Анализы при несахарном диабете

Анализы при несахарном диабете

Несахарный диабет— заболевание, связанное с абсолютной или относительной недостаточностью антидиуретического гормона — вазопрессина.

Абсолютный дефицит вазопрессина связан с нарушением его продукции гипоталамусом (опухоли, туберкулез и другие инфекции).

Относительный дефицит вазопрессина обусловлен нечувствительностью рецепторов почечных канальцев к гормону (наследственная заболевание).

Общий анализ крови при несахарном диабете изменения выявляются только при выраженной дегидратации (повышение уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов).

Анализ мочи — отмечается резкое увеличение суточного объема мочи, снижение относительной плотности и осмолярности, глюкоза и ацетон в моче отсутствуют. Обычно относительная плотность мочи составляет 1,003 -1,005.

Измерение осмолярности мочи при несахарном диабете позволяет выявить ее причину (при собственном несахарном диабете и нефротическом несахарном диабете осмолярность повышается до 280 — 310 мосм/кг, при осмолярности ниже 55 — 280 моем/ кг предполагают психогенную полидипсию, с этой же целью проводят определение осмолярности мочи).

Биохимический анализ крови — содержание глюкозы в крови и тест на толерантность к глюкозе в пределах нормы. При нефрогенном несахарном диабете отмечается повышение в крови уровня натрия, хлоридов и ренина. Концентрация АДГ может быть в пределах нормы, в то время как при собственном несахарном диабете и психогенной полидипсии она снижена.

Лабораторные анализы при несахарном диабете направлены на дифференциальную диагностику гипофизарного несахарного диабета и нефрогенного, а также других заболеваний, сопровождающихся полиурией (психогенная полидипсия, хроническая почечная недостаточность, хронический пиелонефрит).

Для диагностики гипофизарного несахарного диабета используется проба с воздержанием от приема жидкости в течение 8 ч и измерением осмолярности мочи и плазмы, тест угнетения путем водной нагрузки и другие пробы (проба с мочегонными, проба с внутривенным введением раствора хлористого натрия, пробу с сухоядением).

Антидиуретический гормон. Норма

Норма вазопрессина в крови

Нормальные значения вазопрессина зависят от уровня осмолярности плазмы. При осмолярности 275–290 мосмо/л АДГ должен быть от 1,5 нг/л до 5 нг/л.  Для точной диагностики несахарного диабета и синдрома Пархона рекомендуются нагрузочные пробы.
  1. 1-5 пикограмм/миллилитр
  2. Между уровнем вазопрессина в крови и осмолярностью существует прямо пропорциональная зависимость. При осмолярности до 285 ммоль/кг минимальная секреция АДГ 0-2 нг/л; при осмолярности выше 280 ммоль/кг концентрация АДГ растет согласно формуле:
  3. АДГ (нг/л) = 0,45* осмолярность крови, ммоль/кг — 126,

Например при осмолярности крови 310 ммоль/кг плазматический вазопрессин должен быть 13-14 нг/л. Норма АДГ в крови не определена международными стандартами, поэтому зависит от методики и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе – референсные значения.


По материалам с