Отеки при несахарном диабете

Гипергидратация – избыточный объем воды, содержащийся в организме либо в отдельных его частях, особая форма нарушения водно-солевого баланса организма. Клиническими проявлениями гипергидратации являются отеки тканей организма, легких, мозга, избыточное скопление жидкости в брюшной полости – асцит. Некоторые состояния при гипергидратации являются критическими для жизни пациента.

Человеческий организм состоит в определенной степени из воды, объем которой изменяется с возрастом. Так, объем воды в организме новорожденного достигает 75%, в то время как организм пожилого человека лишь на 55% состоит из воды. Вода в организме человека распределяется по жидкостным секторам: внутриклеточное пространство содержит около 60% всей воды, находящейся в организме, остальной объем воды распределен во внеклеточном пространстве – межклеточное пространство, плазма крови, трансцеллюлярная жидкость (желудочно-кишечный тракт, спинномозговой канал, камеры глаза, мочевые протоки, надпочечные канальцы).

Водный баланс организма поддерживается соотносимым объемом поступающей и выводимой жидкости одновременно. Суточная норма жидкости организма (2,5 л) поступает с продуктами питания (около 1 л), питья (около 1,5 л), а также в виде оксидационной жидкости, которая образуется в процессе окисления жиров (около 0,3 – 0,4 л). Жидкость выводится из организма путем испарения (с потом выводится около 0,6 л жидкости), через почки (выводится около 1,5 л жидкости), с выдыхаемым воздухом (экскреция 0,4 л жидкости в сутки), с каловыми массами (до 0,2 л в сутки).

При нарушении водного баланса (гипергидратации) изменяется не только объем жидкости, содержащейся в организме, но и изменяется уровень содержания минералов в организме. Чрезмерное изменение концентрации натрия, калия и прочих минералов (электролитов) при гипергидратации может привести к гипонатриемии, гипокалиемии, общему электролитному дисбалансу организма.

Гипергидратация может возникнуть в организме вследствие избыточного потребления жидкости либо недостаточной экскреции жидкости организмом. В ряде случаев с диагностированной гипергидратацией оба фактора присутствуют в организме пациента. Гипергидратация может развиваться как при воздействии внешних факторов, так и вследствие нарушения функционирования органов, заболеваний организма.

Гипергидратация организма: причины, виды дисгидрии

Гипергидратация организма при несахарном диабете

При лечении центрального несахарного диабета возможно развитие тяжелой гипергидратации организма в следствии несоблюдения рекомендаций по приёму препаратов антидиуретического гормона (десмопрессин).

Минирин
Перед приёмом препаратов для лечение несахарного диабета проконсультируйтесь с врачом и внимательно изучите инструкцию к препарату!
Одновременное неконтролируемый приём жидкости и препаратов лечение НД (десмопрессин, минирин, натива, и т. д) чревато водно-солевыми нарушениями, водным отравлением, острыми дисгидриями (пить, во время лечения, можно только при возникновении жажды!!!).
В случаев возникновения острых отеков, немедленно отмените препараты АДГ, можно принятьгипотиазид, пейте в достаточном количестве жидкости и обратитесь к эндокринологу. Кратковременная отмена десмопрессина (или др. препаратов) не причинит вам вред, так как продолжение приёма препаратов с несоблюдением питьевого режима может вызвать тяжелые нарушения водно-солевого обмена вплоть до отёка мозга!
Острые отёки (как правило пастозность нижних конечностей) при несахарном диабете могут возникнуть из-за резкого прекращения терапии НД и увеличения водной нагрузки (употребляение большого количества жидкости). Это состояние связано с осмолярностью (осмоляльностью) плазмы, мочи, внутриклеточной и внеклеточной жидкости.
В этом случае: необходимо принять обычную вашу дозу препарата (антидиуретического гормона (АДГ)) и обратиться к врачу (анализ осмолярности плазмы, мочи). Скорее всего ваши отёки пройдут самостоятельно на фоне продолжения лечение препаратами АДГ. В дальнейшем вернитесь к постоянному приёму препаратов, не спешите бросать лечение.

Другие причины гипергидратации

  • Избыточное введение жидкости в организм (водная интоксикация), которая характеризуется пониженным содержанием солей либо их полным отсутствием. Чаще всего такое состояние развивается при многократном энтеральном введении жидкости в организм (чрезмерное потребление жидкости при некоторых типах психических нарушениях, избыточное введение воды в ЖКТ при промывании желудка);
  • Снижение экскреторной функции почек при почечной недостаточности;
  • Недостаточность кровообращения с образованием отеков;
  • Повышенный уровень содержания АДГ (антидиуретического гормона);
  • Застойная сердечная недостаточность;
  • Цирроз печени.

К основным видам гипергидратации организма относятся:

  • Изоосмолярная гипергидратация организма – увеличение уровня внеклеточной жидкости с нормальной осмолярностью. Как правило, данное нарушение носит кратковременный характер и быстро устраняется организмом при условии нормального функционирования систем, поддерживающих его водный баланс;
  • Гипоосмолярная гипергидратация – данный тип гипергидратации развивается одновременно в клеточном и межклеточном пространствах, характеризуется радикальным нарушением кислотно-основного и ионного баланса, а также мембранного потенциала клеточных структур;
  • Гиперосмолярная гипергидратация – форма гипергидратации, развивающаяся при вынужденном употреблении морской воды в качестве питьевой, при которой наблюдается быстрый рост концентрации электролитов.

Гипергидратация: симптомы нарушения

При гипергидратации симптомы проявляются следующим образом:

  • Изменение объема циркулирующей крови;
  • Повышение АД;
  • Нарушение сердечных ритмов;
  • Развитие отеков;
  • Нарушение выделения мочи (диуреза) – полиурия, анурия;
  • Интоксикация организма, рвота, диарея;
  • Расстройства психоневрологического характера – судороги, апатия, нарушение сознания, вялость.

В редких случаях при гипергидратации наблюдаются покраснение кожи, повышение температуры тела, нарушения сна, отвращение к еде.

При гипергидратации симптомы подлежат тщательному анализу для определения формы дисгидрии и назначения соответствующего лечения.

Основные последствия гипергидратации

К числу основных последствий гипергидратации относят:

  • Развитие отеков тканей – патологических процессов, характеризующихся увеличением содержания жидкости во внесосудистом пространстве организма;
  • Отек легких – состояние, при котором в легочном интерстиции диагностируется повышенный уровень жидкости;
  • Отек мозга – патологический процесс, характеризующийся избыточной аккумуляцией жидкости в клетках головного и спинного мозга;
  • Гипонатриемия – один из симптомов гипергидратации, характеризующийся снижением концентрации ионов натрия в плазме крови (уровень ниже 135 ммоль/л);
  • Гипокалиемия – пониженный уровень содержания калия в крови, провоцируемый пониженным количеством поступления калия в организм, его миграцией в клетки тканей, его усиленным выведением;
  • Быстрое прибавление в весе.

    Лечение гипергидратации

    Основной группой риска развития гипергидратации организма являются пациенты с почечной недостаточностью, сердечной недостаточностью, прочими заболеваниями почек и печени, а также люди, подверженные повышенным физическим нагрузкам, а также соблюдающие строгую диету. В лечении гипергидратации ключевую роль играют причины нарушения водного баланса организма.

    Незначительная гипергидратация не требует дополнительной медикаментозной коррекции. При нормальном функционировании всех систем, организм самостоятельно справляется с избытком жидкости.

    При обнаружении гипергидратации, симптомы которой включают головную боль, раздражительность, спутанность сознания, головокружение, пациентам рекомендуется ограничить потребление жидкости.

    При тяжелых случаях гипергидратации применяется медикаментозное лечение (назначаются мочегонные средства), направленное на восстановление водного и электролитного баланса организма. В редких случаях гипергидратации назначается симптоматическое лечение. При сложных формах гипергидратации пациентам назначается гемодиализ.

    При соблюдении диеты организм испытывает недостаток минералов. Пациентам рекомендуется сократить потребление воды, избыток которой может привести к снижению уровня электролитов в организме. Во избежание гипергидратации при повышенных физических нагрузках, диетах не рекомендуется полное исключение соли. Для восполнения водного и электролитного баланса рекомендуется употребление минеральной воды.

Это редкое заболевание. Частота случаев не превышает 0,7% от общего числа патологий эндокринного характера. Встречается как у взрослых (приобретенная форма), так и у детей (врожденный), при этом проявить себя он может не сразу.

В клинике «Санмедэксперт» применяются современные методы диагностики и борьбы с данным заболеванием. Специалисты прикладывают все усилия, чтобы вернуть пациентов к нормальной жизни.

Симптоматика заболевания

Несахарный диабет проявляет себя следующими симптомами:

  • Объем мочи на ранней стадии увеличивается до 5-6 литров, а позднее до 20.
  • Пациенты постоянно испытывают жажду, выпивая за сутки такой же объем жидкости. При этом отдают предпочтение ледяной воде.
  • Частые позывы, в том числе ночные, являются причиной недосыпов, беспричинной раздражительности, быстрой утомляемости.
  • Увеличение объемов поступающей жидкости способствует тому, что желудок растягивается и опускается.
  • Наблюдается уменьшение аппетита, что приводит к потере веса.
  • Артериальное давление падает, а ритм сердца учащается.
  • Отделение слюны уменьшается.
  • Появляются головные боли.
  • Кожа становится сухой.

У мужчин несахарный диабет проявляется также снижением полового влечения, у женщин — нарушением менструального цикла, бесплодием, самопроизвольными выкидышами.

О наличии несахарного диабета у малышей до года сообщат следующие признаки:

  • Даже при отсутствии жажды ребенок просит воду и отказывает от грудного молока.
  • Нарушение тургора (кожа медленно возвращается в исходное положение, если ее собрать в складку).
  • Происходит частое мочеиспускание большими порциями.
  • Происходят резкие скачки температуры.
  • Малыш становится беспокойным.
  • Происходит быстрая потеря веса.
  • Появляется рвота.
  • Нет слез.

Причины возникновения

Их существует немало и многие из них до сих пор не изучены, но наиболее распространенными, с которыми приходится сталкиваться врачам нашей клиники, являются:

  • Неправильное функционирование гипоталамуса. В результате вазопрессин (антидиуретический гормон) вырабатывается в количестве, недостаточном для выполнения своей ключевой функции — поддержания баланса жидкости в организме.
  • Вазопрессин накапливается в гипофизе. Развитие несахарного диабета является следствием его неспособности выделить гормон в кровь.
  • Повреждение гипоталамо-гипофизной части мозга — третья причина развития заболевания. Это может случиться в результате хирургического вмешательства, опухоли, травмы мозга, туберкулеза, закупорки питающих мозг вен, энцефалита, менингита, гистиоцитоза Х.

Кроме этого различают следующие виды несахарного диабета:

  • Центральный
    . Второе название — гипоталамо-гипофизарный. Заболевание развивается из-за потери способности почек накапливать жидкость. Особенность протекания болезни заключается в том, что при наличии возможности утолить жажду пациенту ничего не угрожает. В противном случае ему грозит сильное обезвоживание, во время которого он может впасть в кому.
  • Почечный
    . Редкая разновидность болезни. Развивается в основном из-за врожденных патологий почек, поэтому встречается чаще всего у детей. У взрослых данный вид несахарного диабета появляется на фоне почечной недостаточности.
  • Идиопатический
    . Это 1/3 всех диагнозов, когда причину возникновения заболевания не удается выяснить.

Диагностика и лечение

Для диагностики несахарного диабета в нашей клинике используется три метода:

  • Тест на полиурию
    . С его помощью измеряется суточный объем мочи (норма 3 литра) и ее плотность.
  • Тест с сухоедением
    . В ходе исследования пациенту запрещается употреблять жидкость на протяжении 8 часов. Диагноз «Несахарный диабет» подтверждается при выполнении двух обстоятельств: вес пациента резко снизился; плотность мочи не превысила отметку в 300 мосм/л.
  • Дифференциальный метод
    . Он предполагает постановку диагноза путем исключения других заболеваний с похожей симптоматикой: инсулинозависимая форма диабета, заболевание почек, расстройства на нервной почве, опухоль в гипоталамо-гипофизарной части мозга.

Чтобы лечение заболевания было наиболее эффективным, важно устранить причину его возникновения. После этого специалист клиники назначает лекарственные препараты, учитывая разновидность болезни. В основном применяется заместительная терапия — введение в организм аналогов вазопрессина.

Хирургическое вмешательство показано при наличии опухоли гипофиза.

Наряду с приемом препаратов пациенту необходимо соблюдать особую диетотерапию.

Популярные вопросы

Какой диеты придерживаться при заболевании?
Ответ: Правила питания при данной болезни направлены на уменьшение чувства жажды и количества мочеиспусканий. Поэтому пациентам рекомендуется придерживаться лечебной диеты №7, 10 и 15 (частично).

Общие рекомендации:

  • Употреблять большое количество свежих овощей, кисло-сладких фруктов и ягод (яблоки, цитрусовые, красная смородина, ежевика).
  • Дополнительно может быть назначен прием витаминов А, В, С.
  • Ограничить количество белков (не более 60-0 гр. в день) и соли (до 4-5 гр.). Еда готовится без добавления соли. Допускается немного подсаливать уже готовые блюда.
  • Из пряностей под запретом любой перец, уксус, горчица.

Является ли несахарный диабет наследственным заболеванием?
Ответ:  Нет, но он может быть частью генетической мутации на фоне аутосомно-рецессивных синдромов, которые передаются от родителей к детям. Например, заболевание часто развивается при болезни Вольфрама.

Можно ли вылечить его полностью?
Ответ: К сожалению, вылечить несахарный диабет полностью возможно только в малом количестве случаев путем устранения причины его появления. Но исследования в данном направлении не прекращаются, и возможно в ближайшее время появится новое лекарство, которое позволит забыть о болезни раз и навсегда.

Всегда ли назначается гормональное лечение?
Ответ: Нет, гормональное лечение — это один из методов, который назначается эндокринологом с учетом результатов анализов и индивидуальных особенностей организма каждого пациента.

Что такое гистиоцитоз и как он связан с несахарным диабетом?
Ответ: Гистиоцитоз — общее название группы редких заболеваний, повреждающих мозг, причина возникновения которых до конца не выяснена. Характерным признаком является активное размножение иммунных клеток, которые затем формируются в воспалительные узелки в разных органах.

Встречается заболевание крайне редко: 1-5 случаев на миллион. А несахарный диабет развивается у 20% больных. Причина — гистиоцитарная инфильтрация в зоне гипоталамуса.

Отеки при диабете опасны для жизни больного. В первую очередь наблюдается отечность конечностей из-за нарушения кровообращения и нервной регуляции. Такой симптом патологии виден хорошо. А отек внутреннего органа может диагностировать только врач. Чтобы избежать развития осложнений, необходимо своевременно избавляться от такого состояния.


Источник