Бесплатные лекарства в 2019 году

По статистике в России около 20 миллионов человек имеют право на бесплатные, так называемые льготные, лекарства. Примерно 15, 5 миллионов из этих людей предпочитают лекарствам денежную компенсацию, и лишь около 4 миллионов человек пользуются своим правом в полном мере.

Какие лекарства выдают бесплатно

Перечень бесплатных лекарств регламентируется правительством.
Документ, утверждающий их получение — приказ Министерства здравоохранения и социального развития России «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной медицинской помощи отдельным группам граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи», принятый в 2006 году, в сентябре.
В этот документ регулярно вносятся правки, поскольку одни препараты включаются в этот список, а другие исключаются из него.
В 2019 году в группу бесплатных лекарств попали все категории лекарственных препаратов:

  1. ненаркотические и опиоидные анальгетики;
  2. нестероидные противовоспалительные средства;
  3. средства для лечения аллергии, подагры, и паркинсонизма;
  4. анксиолитические, противосудорожные, антипсихотические вещества;
  5. антидепрессанты, антибиотики, снотворные;
  6. противовирусные и противогрибковые препараты;
  7. лекарства для лечения сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы;
  8. гормоны и многие другие препараты.

Практически любое заболевание может быть излечено исключительно с помощью бесплатных препаратов.

Кто имеет право на бесплатные лекарства

Категории лиц, которые имеют право на бесплатные лекарства, прописаны в статье 6.1 закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года, в статье 125 закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 г.
В 2019 году получение бесплатных лекарств гарантировано следующим категориям граждан:

  1. Участникам и инвалидам ВОВ, а также ветеранам боевых действий;
  2. Лицам, которые награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  3. Членам семей ветеранов Великой отечественной войны, погибших инвалидов войны и участников боевых действий;
  4. Военнослужащим воинских частей, которые не входили состав действующей армии во время ВОВ;
  5. Военнослужащим ВОВ, которые награждены орденами или медалями СССР;
  6. Лицам, работавшим в период ВОВ на военных объектах в тылу;
  7. Членам семей погибших работников госпиталей и больниц Санкт-Петербурга;
  8. Инвалидам и детям-инвалидам;
  9. Лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на АЭС в Чернобыле.

Кроме этого, льготные лекарства предназначены больным, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. гемофилией;
  2. миелолейкозом;
  3. муковисцидозом;
  4. болезнью Гоше;
  5. гипофизарным нанизмом;
  6. рассеянным склерозом;
  7. нуждающимся в иммуносупрессии после трансплантации органов и тканей.

Кто прописывает «бесплатные» рецепты

Какие именно бесплатные лекарства могут быть выписаны в конкретном случае можно уточнить у лечащего врача или у представителя страховой медицинской организации, которая оплачивает лечение.
Льготные лекарственные препараты выписываются лечащим врачом в соответствии с медицинскими показаниями, рецепты заверяются заведующим отделением.

На рецепте обязательно указывается срок его действия, обычно один месяц. Это время, в течение которого лекарство должно быть получено в аптеке. В случае отсутствия препарата может быть предложено лекарство аналогичного действия. Срок действия рецепта может быть продлен и в этом случае аптека обязана в течение 10 дней организовать выдачу запрашиваемого препарата.
При необходимости продолжить лечение, а также в случае утери рецепта, врач обязан выписать препарат повторно.
Бесплатное лекарство по выписанному врачом рецепту может получить любой человек, которому будет передан рецепт. Это особенно важно, когда больной сам не в состоянии забрать необходимое ему лекарство.

Бесплатные лекарства детям

Сегодня право на бесплатные лекарства в России имеют дети до трех лет, кроме того дети до 6 лет из многодетных семей. Сюда же относятся малыши, страдающие редкими, угрожающими жизни заболеваниями, лечение которых обходится крайне дорого.
Достаточно зарегистрировать ребенка по месту жительства и получить медицинский полис и СНИЛС в отделении пенсионного фонда, чтобы в дальнейшем при необходимости получать бесплатные препараты.

Если лекарств нет в аптеке

Предположим, Вы добились выдачи необходимого препарата, но необходимые Вам льготные лекарства отсутствуют в аптеке. Что делать?
При временном отсутствии выписанного препарата и невозможности его замены аналогичным администрация аптеки обязана поставить рецепт на учет и принять меры к скорейшему получению лекарственного средства.
Как только лекарство появится, пациенту должны позвонить. В случае задержки Вы можете пожаловаться главврачу или вышестоящим инстанциям.

Порядок оформления

Ни инвалидам, ни малоимущим и многодетным семьям, ни ветеранам лечащий врач не имеет права отказать в выдаче рецепта на получение препаратов, если человеку они необходимы, и сами лекарства находятся в государственном списке. Кроме того, у многих пациентов возникает вопрос: а какие врачи могут выдать рецепт? Список таких сотрудников определяется органом управления здравоохранения субъекта России и предоставляется больному по требованию в поликлинике, где он находится на учете.
Для жителей деревень и удаленных населенных пунктов также нет сложности в получении бланка. Если в месте жительства имеется поликлиника системы с медицинским страхованием, то право выписывать рецепты имеют фельдшеры, терапевты, кардиологи и другие специалисты. Чтобы врач выписал какое-нибудь лекарство, он должен быть включен в общий регистр, имеющий право на подобные действия.
Чтобы получить желанный рецепт, больной посещает доктора. Если человек входит в список лиц с льготами или имеет определенное заболевание, то он представляет такие документы:

  1. бумаги, подтверждающие льготное обслуживание (пенсионное удостоверение, документация ветеранов и так далее);
  2. справка из Пенсионного фонда, подтверждающая, что человек не отказался от социального пакета на лечение;
  3. страховой полис;
  4. паспорт;
  5. СНИЛС;
  6. свою медицинскую карточку.

Стоит помнить, что пациент действительно может отказаться от права получения бесплатных лекарств и взять положенную помощь в денежном эквиваленте, даже частично. Но сделав это, он теряет возможность позже обращаться за препаратами.
Льготы предусмотрены только при наличии определенного диагноза, поставленного на приеме у врача. В медицинской карточке больного делается соответствующая запись. Рецепт оформляется на специальных бланках, по форме № 148-1у-06(л). Важно, чтобы пациент не забывал проверять наличие всех печатей, правильность заполнения. В противном случае у него просто на руках окажется недействительный бланк. Рецепт действует в течение двух-четырех недель.
Кроме того, участковый врач подает заявку в государственную аптеку, о том, что больной стоит на учете и будет получать конкретные лекарства. Если препаратов нет в наличии, то в течение десяти дней учреждение их выдает больному, предварительно поставив человека на учет.
Большие возможности открываются перед пользователями Интернета. На сайте Росздравнадзора реально оставить заявку, если положенные препараты не пришли в течение десяти дней. Дело переходит на государственный контроль. Кроме того, на сайте есть номер горячей линии для консультаций и полный список бесплатных препаратов. Там же можно оформить претензию к врачу, учреждению или аптеке, которые отказываются предоставлять льготы.

Действия в случае отказа

На бумаге все выглядит замечательно, но на практике большая часть льготников даже не знают о своих привилегиях. Обладая преимуществом, людям не всегда удается добиться справедливого отношения. Дело в том, что разделив все финансирование за год, на каждую отдельную больницу получается небольшая сумма. Учреждения просто не заинтересованы делать дыры в своем бюджете и предпочитают не озвучивать информацию о льготах.
Но по закону отказывать гражданам в аптеках не могут, если есть рецепт и все необходимые документы. В случае если в больнице или аптеке отказываются без денег отпускать препараты, стоит обратиться к главному врачу или администратору учреждения. Если конфликт не удается урегулировать мирным путем, заполняется заявление о том, что человеку не выдали лекарства, и главный врач обязан его подписать. Данная бумага понадобиться для прокуратуры.
Реальный вариант – написать жалобу в Росздравнадзор, заполнить специальный бланк. В нем указываются данные пациента, учреждение, где ему отказали в помощи, представляются подтверждающие льготы документы. Чем яснее будет изложена суть претензии, тем больше шансов, что она будет рассмотрена быстро и в пользу больного.
Обращение в прокуратуру – вполне реальная мера борьбы с отказом, и лица, препятствующие получению бесплатного медицинского обеспечения, могут быть притянуты к правовой ответственности. Вместе с заявлением подают такие документы:

  1. паспорт;
  2. документацию, подтверждающую наличие льгот;
  3. рецепт врача;
  4. медицинское заключение.

Как таковых четких сроков рассмотрения нет, но поскольку обращаться можно и в прокуратуру по месту жительства, то обычно рассмотрение занимает не больше месяца.

Скачать документ PDF «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной медицинской помощи отдельным группам граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи»


По материалам с сайтов:http://lgoty-vsem.ru/lgoty/


[ads-pc-1]


Обозначение Минирина в «П Е Р Е Ч Е Н Ь жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2019 год» — H01BA вазопрессин и его аналоги