Очистка питьевой воды. Кипяченая или сырая?

Очистка питьевой воды.

Очистка природной воды осуществляется водопроводными станциями. С теоретической точки зрения такого рода очистка соответствует действующим на территории России стандартам ГОСТа и предписаниям санэпидемстанций. Однако на практике вода, обрабатываемая на станциях водоочистки, загрязняется примесями, имеющимися в водопроводных системах и трубах. Именно по этой причине водопроводную воду необходимо дополнительно очищать.

Способы очистки водопроводной воды:

На сегодняшний день существует несколько достаточно простых способов очистки водопроводной воды:

Слив застоявшейся воды.

Эту процедуру желательно проводить вечером – это период максимального водозабора. Вода в вечернее время суток в связи с ее многочисленным использованием не успевает застаиваться в трубах. Воду желательно набрать впрок в количестве 5-10 литров. Если вода имеет неприятный цвет, чем-то пахнет или не совсем прозрачная, то лучше отказаться от этого способа очистки. Ржавая, грязная, мутная вода является причиной аварии в водопроводной системе;

Кипячение воды

Эту процедуру следует проводить в эмалированной посуде – чайнике или кастрюле. Процесс кипячения уничтожает микроорганизмы. Помимо этого вместе с выходящим паром улетучивается и вся хлорорганика. Но даже несмотря на высокую температуру кипения из воды могут не удалиться некоторые микробы и вирусы, которые выживают в столь «экстремальных» условиях. Поэтому лучше всего кипятить воду в емкости с открытой крышкой в течение 7-10 минут. Обработанная таким способом вода должна быть в последующем закрыта крышкой, во избежание проникновения бактерий из воздуха. Для хранения кипяченую воду можно разлить в стеклянные банки, предварительно остудив, и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить кипяченую воду желательно в холодильнике;

Отстаивание воды

Можно набрать воду с вечера и дать ей отстояться в течение ночи. Лучше всего набирать воду для этой процедуры в стеклянную, керамическую или эмалированную тару. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую или стальную кастрюлю. Затем можно провести такую процедуру: на дно емкости с отстоявшейся водой опустить гибкую трубку, делать это следует осторожно, чтобы избежать лишнего взбалтывания жидкости. Конец трубки должен располагаться у самого дна. Далее следует засосать первую порцию воды. Если все делать правильно, то вода начинает медленно выливаться из трубки в раковину. Слить таким способом следует примерно 1/3 отстоявшейся воды. Сливать нижнюю часть жидкости следует по одной простой причине – за период отстаивания на дно опустились примеси вредных веществ и тяжелых металлов. Безусловно, полностью вещества из воды таким способом не удалить, но зато концентрацию в остатке жидкости можно значительно уменьшить. Если на дне емкости имеется осадок, то следует аккуратно, не взбалтывая слить воду в другую емкость, предварительно закрыв место слива сложенной в несколько слоев марлей;

  • Очистка питьевой воды методом замораживания.

Получить талую воду можно путем замораживания водопроводной. Техника получения очищенной воды в том, что вода без примесей замораживается медленнее, нежели вода с примесями. Талую воду очень просто получают, установив емкость в морозильную камеру и при этом варьируя объём воды, а также время замерзания. Обычно требуется около 12 часов. В итоге получается вода, состоящая из двух компонентов. Один компонент – это чистая вода без примесей, сам лед, а второй компонент – лед с примесями, чаще всего находящийся в центре образовавшегося ледяного куска. Чтобы удалить воду с примесями, необходимо аккуратно вынуть лед из емкости, в которой вода замерзала, а затем под струей теплой воды «расплавить» его центральную часть. По сути, должен получиться «бублик» с дыркой поседение ледяного куска. Употреблять талую воду желательно сразу же после ее размораживания. Температура талой воды не должна превышать 10 градусов. Пить воду можно на протяжении всего дня маленькими глотками.

Что полезнее пить — сырую или кипяченую воду?

Что полезнее пить — сырую или кипяченую воду?

Люди, которые заботятся о состоянии здоровья, часто задаются вопросом: какую воду лучше употреблять – сырую или кипячёную? Человеческий организм состоит примерно на 70-80 % из воды, и без постоянного восполнения баланса жидкости жизнь невозможна, поэтому выбор полезной воды весьма актуален.

Мнения врачей и диетологов в этом вопросе схожи: исследователи полагают, что сырая вода однозначно принесёт больше пользы здоровью. Питьевая вода, не прошедшая процесс кипячения, содержит соли и микроэлементы, полезные для человеческого организма – медь, натрий, магний, кальций, а также растворимые газы в виде кислорода и азота. Сырая вода не просто утоляет жажду, а подпитывает организм, доставляя в него полезные вещества и кислород. Научные исследования доказали, что природная чистая вода отличается особой структурой молекул и при попадании в организм положительно влияет на внутренние системы и органы, запускает процессы регенерации и омоложения.

При кипячении большая часть полезных солей выпадает в осадок, который не только негативно влияет на вкус воды, но и откладывается в виде накипи в чайнике. Кипячёная вода лишена большинства микроэлементов и кислорода, поэтому не может благотворно воздействовать на обмен веществ в организме, а наоборот, вызывает отёки и способствует накоплению вредных солей. Таким образом, анализ воды до и после кипячения показал, что этот процесс обеззараживает воду, но лишает её вкусовых качеств и полезных для организма свойств.

Исследователи пришли к однозначному заключению, что свойства сырой воды полезнее свойств кипячёной. Однако условия экологии и состояние коммунальных коммуникаций могут негативно влиять на качество сырой воды. В современное время есть несколько способов выбрать сырую и в то же время чистую и безопасную воду.

Бутилированная питьевая вода проходит очистку промышленным способом и разливается в бутыли различной ёмкости. Бутилированную воду можно приобрести в супермаркетах или воспользоваться услугами службы доставки.

Водопроводная вода вполне пригодна для употребления. Специалисты советуют для очищения водопроводной воды прибегать не к кипячению, а к отстаиванию и использованию фильтров.

Родниковая вода проходит естественную очистку через слои грунта. Анализ воды показал, что родники, расположенные в черте города или рядом с промышленным производством, могут быть заражены вредными химическими и биологическими веществами. Родниковую воду рекомендуется употреблять только после тщательного анализа воды.

Практически все понимают, что только чистая вода безопасна для употребления. Поскольку сырая вода полезнее кипячёной, возникает необходимость в её очистке. Для этого можно применить способ отстаивания воды в течение двух-трёх часов или получить талую воду путём замораживания и последующего оттаивания, также можно воспользоваться проточными или кувшинными фильтрами. При выборе способа очистки сырой воды следует провести её лабораторное исследование.

Естественные способы в виде отстаивания и заморозки подходят для районов с хорошей экологией; если в воде обнаружено повышенное содержание железа или тяжёлых солей, следует прибегнуть к фильтрации. Анализ воды до и после фильтрации показывает, что применение фильтра сохраняет в воде вещества, необходимые для здоровья и восполнения баланса микроэлементов в организме, а вредные соли фильтрующие компоненты задерживают. В результате получается «живая» чистая вода, приятная на вкус и полезная для организма.


С сайта http://www.watermap.ru