Употребление газированных напитков может спровоцировать ряд тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе онкологических болезней. К такому выводу пришла группа ученых под руководством Марка Перейры из Университета Миннесоты. Как сообщает сайт aif.ru, исследование, в котором участвовало свыше 60 тысяч жителей Сингапура, проводилось 14 лет. В результате оказалось, что у любителей газированной воды на 87 процентов выше риск возникновения рака поджелудочной железы. Подобный эффект они связали с употреблением сладкой газировки, которая стимулирует повышенный синтез инсулина в организме.
Покупатели отказываются от косметики в пользу продуктов питания
Впрочем, поклонникам минеральной воды с газом также следует задуматься о своем здоровье, и обратить внимание на ее применение. Ведь даже лечебная минералка с «пузырьками» может иметь побочный эффект при неправильном применении. Особенно небезопасна минеральная вода, которая искусственно наполнена газом. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает, и перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, добавляют в воду. По мнению врачей-гастроэнтерологов, «не родной» газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды.
Кандидат медицинских наук, врач-терапевт, гастроэнтеролог, специалист в области психосоматики Ирина Пичугина считает, что на организм оказывает влияние регулярность употребления, условия, качество напитка и состав.
«Углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для пациентов с гастритом, язвенной болезнью поджелудочной железы и кишечника», — считает медик.
Впрочем, полагать, что любая минералка с «пузырьками» опасна для здоровья нельзя. Главное четко следовать рекомендациям медиков и даже принимая лечебную «газировку» следует соблюдать правила. Во-первых, не больше двух стаканов в день. Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти «залпом», а при нормальной и пониженной кислотности — медленно, маленькими глотками.
Источник: https://rg.ru/