Содержание
Нормативные требования к качеству воды
Нормативно-техническая документация
НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ
Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание тех или иных примесей), предельно допустимые значения которых, задаются соответствующими нормативными документами.
Согласно действующим нормативам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь определенные органолептические свойства.
Поэтому каждый потребитель / поставщик воды должен иметь представление, какие нормы предъявляются к качеству воды. В этом справочнике мы постарались собрать наиболее полную информацию о нормативах качества питьевой воды и воды для пищевых производств, а также о нормативах качества воды для промышленных предприятий и объектов муниципального хозяйства.
Питьевая вода
Требования к качеству питьевой воды
Показатели | СанПиН 2.1.4.1074-01 | ВОЗ | USEPA | ЕС | |||||
Ед. измерения | Норм. ПДК, не более |
Показ. вредн. |
Класс опасн. | ||||||
Водородный показатель | ед. рН | в пределах 6-9 | — | — | — | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | ||
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) | — | — | 1000 | 500 | 1500 | ||
Жесткость общая | мг-экв/л | 7,0 (10) | — | — | — | — | 1,2 | ||
Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 5,0 | — | — | — | — | 5,0 | ||
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | — | — | — | — | — | ||
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/л | 0,5 | — | — | — | — | — | ||
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | — | — | — | — | — | ||
Щелочность | мг НСО3-/л | — | — | — | — | — | 30 | ||
Неорганические вещества | |||||||||
Алюминий (Al3+) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | ||
Азот аммонийный | мг/л | 2,0 | с.-т. | 3 | 1,5 | — | 0,5 | ||
Асбест | милл. волокон/л |
— | — | — | — | 7,0 | — | ||
Барий (Ва2+) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | 0,7 | 2,0 | 0,1 | ||
Берилий (Ве2+) | мг/л | 0,0002 | с.-т. | 1 | — | 0,004 | — | ||
Бор (В, суммарно) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 2 | 0,3 | — | 1,0 | ||
Ванадий (V) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 3 | 0,1 | — | — | ||
Висмут (Bi) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | 0,1 | — | — | ||
Железо (Fe,суммарно) | мг/л | 0,3 (1,0) | орг. | 3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 | ||
Кадмий (Cd,суммарно) | мг/л | 0,001 | с.-т. | 2 | 0,003 | 0,005 | 0,005 | ||
Калий (К+) | мг/л | — | — | — | — | — | 12,0 | ||
Кальций (Са2+) | мг/л | — | — | — | — | — | 100,0 | ||
Кобальт (Со) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | — | — | — | ||
Кремний (Si) | мг/л | 10,0 | с.-т. | 2 | — | — | — | ||
Магний (Mg2+) | мг/л | — | с.-т. | — | — | — | 50,0 | ||
Марганец (Mn,суммарно) | мг/л | 0,1 (0,5) | орг. | 3 | 0,5 (0,1) | 0,05 | 0,05 | ||
Медь (Сu, суммарно) | мг/л | 1,0 | орг. | 3 | 2,0 (1,0) | 1,0-1,3 | 2,0 | ||
Молибден (Мо,суммарно) | мг/л | 0,25 | с.-т. | 2 | 0,07 | — | — | ||
Мышьяк (As,суммарно) | мг/л | 0,05 | с.-т. | 2 | 0,01 | 0,05 | 0,01 | ||
Никель (Ni,суммарно) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 3 | — | — | — | ||
Нитраты (поNO3—) | мг/л | 45 | с.-т. | 3 | 50,0 | 44,0 | 50,0 | ||
Нитриты (поNO2—) | МГ/Л | 3,0 | — | 2 | 3,0 | 3,5 | 0,5 | ||
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | с.-т. | 1 | 0,001 | 0,002 | 0,001 | ||
Свинец (Pb,суммарно) | мг/л | 0,03 | с.-т. | 2 | 0,01 | 0,015 | 0,01 | ||
Селен (Se, суммарно) | мг/л | 0,01 | с.-т. | 2 | 0,01 | 0,05 | 0,01 | ||
Серебро (Ag+) | мг/л | 0,05 | — | 2 | — | 0,1 | 0,01 | ||
Сероводород (H2S) | мг/л | 0,03 | орг. | 4 | 0,05 | — | — | ||
Стронций (Sr2+) | мг/л | 7,0 | орг. | 2 | — | — | — | ||
Сульфаты (SO42-) | мг/л | 500 | орг. | 4 | 250,0 | 250,0 | 250,0 | ||
Фториды (F) для климатическихрайонов I и II | мг/л | 1,51,2 | с.-т.с.-т. | 22 | 1,5 | 2,0-4,0 | 1,5 | ||
Хлориды (Cl—) | мг/л | 350 | орг. | 4 | 250,0 | 250,0 | 250,0 | ||
Хром (Cr3+) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 3 | — | 0,1 (всего) | — | ||
Хром (Cr6+) | мг/л | 0,05 | с.-т. | 3 | 0,05 | 0,05 | |||
Цианиды (CN—) | мг/л | 0,035 | с.-т. | 2 | 0,07 | 0,2 | 0,05 | ||
Цинк (Zn2+) | мг/л | 5,0 | орг. | 3 | 3,0 | 5,0 | 5,0 |
с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфоредуцирующих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 мл | Отсутствие |
Требования к органолептическим свойствам воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Запах | баллы | 2 |
Привкус | баллы | 2 |
Цветность | градусы | 20 (35) |
Мутность | ЕМФ (ед. мутности пофармазину)или мг/л (по каолину) | 2,6 (3,5)1,5 (2,0) |
Требования по радиационной безопасности питьевой воды
Показатели | Ед.измерения | Нормативы | Показатель вредности |
Общая α-радиоактивность | Бк/л | 0,1 | радиац. |
Общая β-радиоактивность | Бк/л | 1,0 | радиац. |
Розлив воды
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СаНПиН 2.4.1116-02
1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вредности | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: I.а. Органолептические показатели: |
|||||
Запах при 20 град. С При нагревании до 60 град. С | баллы | 0 1 |
0 0 |
орг. | — |
Привкус | — » — | 0 | 0 | орг. | — |
Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | — |
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | — |
Водородный показатель (pH), в пределах | единицы | 6,5 — 8,5 | 6,5 — 8,5 | орг. | — |
I.б. Показатели солевого состава <*>: | |||||
Хлориды | г/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Сульфаты | — » — | 250 | 150 | орг. | 4 |
Фосфаты (PO4) | — » — | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.
3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.1. Содержанию основных солевых компонентов.
4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности.
4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов.
4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.
4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: II.а. Показатели солевого и газового состава <**>: |
|||||
Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |
Нитраты (по NO3) | — » — | 20 | 5 | орг. | 3 |
Цианиды (по CN—) | — » — | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
Сероводород (H2S) | — » — | 0,003 | 0,003 | орг. зап. | 4 |
II.б. Токсичные металлы: | |||||
Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Барий (Ba) | — » — | 0,7 | 0,1 | — » — | 2 |
Бериллий (Be) | — » — | 0,0002 | 0,0002 | — » — | 1 |
Железо (Fe, суммарно) | — » — | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | — » — | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Кобальт (Co) | — » — | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Литий (Li) | — » — | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
Марганец (Mn) | — » — | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | — » — | 1 | 1 | — » — | 3 |
Молибден (Mo, суммарно) | — » — | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
Натрий (Na) | — » — | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | — » — | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | 0,0002 | с.-т. | 1 |
Селен (Se) | — » — | 0,01 | 0,01 | — » — | 2 |
Серебро (Ag) | — » — | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 |
Свинец (Pb, суммарно) | — » — | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Стронций (Sr2+) | — » — | 7 | 7 | — » — | 2 |
Сурьма (Sb) | — » — | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Хром (Cr6+) | — » — | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
Цинк (Zn2+) | — » — | 5 | 3 | орг. | 3 |
II.в. Токсичные неметаллические элементы: | |||||
Бор (B) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
Мышьяк (As) | — » — | 0,01 | 0,006 | — » — | 2 |
Озон | — » — | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
II.г. Галогены: | |||||
Бромид — ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Хлор остаточный связанный | — » — | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
Хлор остаточный свободный | — » — | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
II.д. Показатели органического загрязнения: | |||||
Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 3 | 2 | — | — |
Аммиак и аммоний — ион | — » — | 0,1 | 0,05 | ||
Нитриты (по NO2) | — » — | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | — | — |
Поверхностно — активные вещества (ПАВ), анионоактивные | — » — | 0,05 | 0,3 | орг. | |
Нефтепродукты | — » — | 0,05 | 0,01 | орг. | |
Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. зап. | 4 |
Хлороформ | — » — | 60 2) | 1 | с.-т. | 2 |
Бромоформ | — » — | 20 | 1 | с.-т. | 2 |
Дибромхлорметан | — » — | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Бромдихлорметан | — » — | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Четыреххлористый углерод | — » — | 2 | 1 | с.-т. | 2 |
Формальдегид | — » — | 5 | 5 | с.-т. | 2 |
Бенз(а)пирен | — » — | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Ди(2-этилгек- сил)фталат | — » — | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Гексахлорбензол | — » — | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Линдан (гамма — изомер ГХЦГ) | мкг/л | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 |
2,4-Д | — » — | 1 | 1 | с.-т. | 2 |
Гептахлор | — » — | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |
ДДТ (сумма изомеров) | — » — | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 |
Атразин | — » — | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Симазин | — » — | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 4 |
II.е. Комплексные показатели токсичности: | |||||
По SUM NO2 и NO3 | единицы | < 0,5 | < 0,1 | — | — |
По SUM тригалометанов | — » — | < 0,5 | < 0,1 | — | — |
Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования.
5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности | |
Первая категория | Высшая категория | |||
Показатели радиационной безопасности: | ||||
Удельная суммарная альфа — радиоактивность | Бк/л | 0,1 | 0,1 | радиац. |
Удельная суммарная бета — радиоактивность | — » — | 1 | 1 | — » — |
5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | |
Первая категория | Высшая категория | ||
IV.а. Бактериологические показатели: | |||
ОМЧ при температуре 37 град. С | КОЕ/мл | не более 20 | не более 20 |
ОМЧ при температуре 22 град. С | КОЕ/мл | не более 100 | не более 100 |
Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | |
IV.б. Вирусологические показатели: | |||
Колифаги | БОЕ/100 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл |
IV.в. Паразитарные показатели: | |||
Ооцисты криптоспоридий | кол-во/ 50 л | отсутствие | отсутствие |
Цисты лямблий | — » — | отсутствие | отсутствие |
Яйца гельминтов | — » — | отсутствие | отсутствие |
7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах | Нормативы качества расфасованных вод | |
Первая категория | Высшая категория | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах | мг/л | 100 — 1000 | 1000 | 200 — 500 |
Жесткость | мг-экв/ л | 1,5 — 7 | 7 | 1,5 — 7 |
Щелочность | — » — | 0,5 — 6,5 | 6,5 | 0,5 — 6,5 |
Кальций (Ca) | мг/л | 25 — 130 <*> | 130 | 25 — 80 |
Магний (Mg) | мг/л | 5 — 65 <*> | 65 | 5 — 50 |
Калий (K) | — » — | — | 20 | 2 — 20 |
Бикарбонаты (HCO3) | — » — | 30 — 400 | 400 | 30 — 400 |
Фторид — ион (F) | — » — | 0,5 — 1,5 | 1,5 | 0,6 — 1,2 |
Йодид — ион (J) | мкг/л | 10 — 125 | 125 <**> | 40 — 60 <***> |
Примечания:
<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид — иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
<***> Йодирование воды на уровне 30 — 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
— 5 мг/л — для воды первой категории,
— 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t — 20 – 22 град. С) — для воды высшей категории.
9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.
Консерванты | Единицы измерения | Предельно допустимая концентрация в питьевой воде | Нормативы качества расфасованных вод, не более | |
Первая категория | Высшая категория | |||
Серебро (Ag) | мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 |
Йод (J) | — » — | 0,125 | 0,06 | 0,06 |
Диоксид углерода (CO2) | % | 0,4 <*> | 0,4 | 0,2 |
Примечание: <*> Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно — столовых вод.
10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
— не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
— содержание фторид — иона должно быть в пределах 0,6 — 0,7мг/л;
— содержание йодид — иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л.
Производство пива и безалкогольных напитков
Показатель | Требования к воде по ТИ-10-5031536-73-10 для производства: | |
пива | безалкогольных напитков | |
рН | 6-6,5 | 3-6 |
Cl-, мг/л | 100-150 | 100-150 |
SO42-,мг/л | 100-150 | 100-150 |
Mg2+, мг/л | следы | |
Са2+, мг/л | 40-80 | |
Щелочность,мг-экв/л | 0,5-1,5 | 1,0 |
Сухой остаток, мг/л | 500 | 500 |
Нитриты, мг/л | 0 | следы |
Нитраты, мг/л | 10 | 10 |
Алюминий, мг/л | 0,5 | 0,1 |
Медь, мг/л | 0,5 | 1,0 |
Силикаты, мг/л | 2,0 | 2,0 |
Железо, мг/л | 0,1 | 0,2 |
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,1 |
Окисляемость, мгО2/л | 2,0 | |
Жесткость, мг-экв/л | не более 4 | 0,7 |
Мутность, мг/л | 1,0 | 1,0 |
Цветность, град. | 10 | 10 |
Приготовление водок
Пределы допустимого содержания компонентов воды, используемой для приготовления водок
Показатель | Требования к водепо ТИ-10-04-03-09-88 для производства водки | |
для воды с исходной жесткостью свыше 1 мг-экв/л | для воды с исходной жесткостью до 1 мг-экв/л | |
рН | менее 7,8 | менее 7,8 |
Cl—, мг/л | 80 | 25 |
SO42-,мг/л | 100 | 20 |
Mg2+, мг/л | 1,3 | 7,0 |
Са2+, мг/л | 1,3 | 7,0 |
К++Na+, мг/л | 100 | 15 |
Щелочность, мг-экв/л | 4,0 | 1,0 |
Сухой остаток, мг/л | 500 | 100 |
Нитраты, мг/л | 40 | 40 |
Фосфаты, мг/л | 0,1 | 0,1 |
Алюминий, мг/л | 0,1 | 0,1 |
Медь, мг/л | 0,1 | 0,1 |
Силикаты, мг/л | 7,0 | 3,0 |
Железо, мг/л | 0,13 | 0,10 |
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,1 |
Окисляемость, мгО2/л | 6,0 | 6,0 |
Жесткость, мг-экв/л | 0,2 | 1,0 |
Мутность, мг/л | 1,5 | 1,5 |
Цветность, град. | 0 | 0 |
Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт
ТИ 10-04-03-07-90 Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт |
||||||
Показатель | Для технологической воды с жесткостью, мг-экв/л | |||||
0.0 — 0.20 | 0.21 — 0.40 | 0.41 — 0.60 | 0.61 — 0.80 | 0.81 — 1.00 | 1.01 — 1.20 | |
рН | 7,0 | 7,0 | 7,0 | 6,5 | 6,5 | 6,5 |
Щелочность общая, мг-экв/л | 2,0 | 1,5 | 1,0 | 0,6 | 0,4 | 0,2 |
Окисляемость, мгО2/л | 6,0 | 6,0 | 5,0 | 4,0 | 3,0 | 2,0 |
Сухой остаток, мг/л | 250,0 | 225,0 | 200,0 | 150,0 | 125,0 | 100,0 |
Кальций, мг/л | 2,7 | 5,0 | 8,0 | 10,6 | 13,3 | 16,0 |
Магний, мг/л | 0,8 | 1,6 | 2,4 | 3,2 | 4,0 | 4,8 |
Железо общее, мг/л | 0,15 | 0,12 | 0,10 | 0,06 | 0,04 | 0,02 |
Сульфаты, мг/л | 30,0 | 25,0 | 20,0 | 15,0 | 10,0 | 5,0 |
Хлориды, мг/л | 30,0 | 25,0 | 20,0 | 15,0 | 10,0 | 5,0 |
Кремний, мг/л | 5,0 | 4,0 | 3,0 | 2,0 | 1,0 | 1,0 |
Гидрокарбонаты, мг/л | 125,0 | 95,0 | 65,0 | 40,0 | 25,0 | 12,0 |
Натрий, мг/л | 100,0 | 80,0 | 60,0 | 40,0 | 20,0 | 10,0 |
Марганец, Mn, мг/л | 0,10 | 0,10 | 0,08 | 0,06 | 0,04 | 0,02 |
Алюминий, мг/л | 0,15 | 0,10 | 0,08 | 0,06 | 0,04 | 0,02 |
Медь, мг/л | 0,15 | 0,10 | 0,08 | 0,06 | 0,04 | 0,02 |
Фосфаты, мг/л | 0,10 | 0,10 | 0,08 | 0,06 | 0,04 | 0,02 |
остальные показатели должны соответствовать нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде |
Вода водогрейная
Показатель | Система теплоснабжения | |||||
открытая | закрытая | |||||
температура сетевой воды, ºС | ||||||
115 | 150 | 200 | 115 | 150 | 200 | |
Прозрачность по шрифту,см, не менее | 40 | 40 | 40 | 30 | 30 | 30 |
не более 8,5 | 800/700 | 750/600 | 375/300 | 800/700 | 750/600 | 375/300 |
8,5 | не допускается | по расчету по ОСТ 108.030.47-81 | ||||
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг | 50 | 30 | 20 | 50 | 30 | 20 |
Содержание соединений железа, мкг/кг | 300 | 300/250 | 250/200 | 600/500 | 500/400 | 375/300 |
Значение рН при 25ºС | от 7,0 до 8,5 | от 7,0 до 11,0 | ||||
Содержание нефтепродуктов, мг/кг | 1,0 |
Вода для паровых котлов
Паровые газотрубные котлы
Показатель | Котлы, работающие на | |
жидком топливе | других видах топлива | |
Прозрачность по шрифту,см, не менее | 40 | 20 |
Общая жесткость, мкг-экв/кг | 30 | 100 |
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг | 50 | 100 |
Паровые и энерготехнические котлы и котлы-утилизаторы
Показатель | Рабочее давление, мПа (атм.) | ||||
0,9 (9) | 1,4 (14) | 1,8 (18) | 4 (40) | 5 (50) | |
Температура греющего газа, ºС | |||||
до 1200 включительно | до 1200 включительно | свыше 1200 | до 1200 включительно | свыше 1200 | |
Прозрачность по шрифту, см, не менее | 30/20 | 40/30 | 40 | ||
Общая жесткость, мкг-экв/кг | 40/70 | 20/50 | 15 | 10 | 5 |
Содержание, мкг/кг: соединений железа | не нормируется | 150 | 100 | 50 | |
растворенного кислорода, для а) котлов с чугунным экономайзером | 150 | 100 | 50 | 50 | 30 |
б)со стальным экономайзером | 50 | 30 | 30 | 30 | 20 |
Значение рН при 25ºС | не менее 8,5 | ||||
Содержание нефтепродуктов, мг/кг | 5 | 3 | 2 | 1 | 0,3 |
Требования к качеству воды для электронной техники
По ОСТ 11.029.003.-80 и нормам американской электронной промышленности.
Параметры воды | Марка воды по ОСТ 11.029.003-80 | Марка воды по нормам ASTM D-5127-90 |
|||||
А | Б | В | Е-1 | Е-2 | Е-3 | Е-4 | |
Удельное сопротивление при температуре 20°С, МОм/см | 18 | 10 | 1 | 18 | 17,5 | 12 | 0,5 |
Содержание органических веществ (окисляемость), мг O2/л, не более | 1,0 | 1,5 | |||||
Общий органический углерод, мкг/л, не более | 25 | 50 | 300 | 1000 | |||
Содержание кремниевой кислоты (в пересчете на SiO3-2), мг/л, не более | 0,01 | 0,05 | 0,2 | 0,005 | 0,01 | 0,05 | 1,0 |
Содержание железа, мг/л, не более | 0,015 | 0,02 | 0,03 | ||||
Содержание меди, мг/л, не более | 0,005 | 0,001 | 0,002 | 0,5 | |||
Содержание микрочастиц с размером 1-5 мкм, шт/л, не более | 20 | 50 | не регла-мент. | ||||
Содержание микроорганизмов, колоний/мл, не более | 2 | 8 | не регла-мент. | ||||
Хлориды, мкг/л, не более | 1 | 10 | 1000 | ||||
Никель, мкг/л, не более | 0,1 | 1 | 2 | 500 | |||
Нитраты, мг/л, не более | 1 | 5 | 500 | ||||
Фосфаты, мг/л, не более | 1 | 5 | 500 | ||||
Сульфат, мг/л, не более | 1 | 5 | 500 | ||||
Калий, мкг/л, не более | 2 | 5 | 500 | ||||
Натрий, мкг/л, не более | 0,5 | 1 | 5 | 500 | |||
Цинк, мкг/л, не более | 0,5 | 1 | 5 | 500 |
Дистиллят
ГОСТ 6709-96
Показатель | Значение |
рН | 5.4 — 6.6 |
Сухой остаток. мг/л. не более | 5,0 |
Железо общее. мг/л. не более | 0,05 |
Сульфаты. мг/л. не более | 0,5 |
Хлориды. мг/л. не более | 0,02 |
Свинец. мг/л. не более | 0,05 |
Перманганатная окисляемость. мгО2/л | 0,08 |
Вода для фармацевтики
Основными документами, регламентирующими требования к воде для фармацевтических целей нерасфасованной (вода — «ангро», «ин балк» (от англ. «inbulk»)), в Государственной фармакопее РФ являются фармакопейные статьи ФС 42-2619-97 «Вода очищенная» и ФС 42-2620-97 «Вода для инъекций», а также для воды как готовой продукции (расфасованной) – ФС 42-213-96 «Вода для инъекций в ампулах» и ФС 42-2998-99 «Вода для инъекций во флаконах».
В большинстве стран мира наряду с национальными фармакопеями при оценке качества воды для фармацевтических целей дополнительно руководствуются Европейской (EP), Американской (USP), Британской (BP) и Японской (JP) фармакопеями, в которых более полно представлены различные типы воды для фармацевтических целей (Таблица 1) и определены требования к их качеству (Таблицы 2 и 3).
Соответствие фармакопейных статей типам воды для фармацевтических целей
Таблица 1
Типы воды | ГФ РФXI изд. | EP 5-ое изд. 2005 г. | BP 2004 г. | JP 14-ое изд.2002 г. | USP 28-ое изд. 2005 г. |
Вода для инъекций (ангро) | + | + | + | + | + |
Стерильная вода для инъекций (в упаковке) | + | + | + | + | + |
Бактериостатическая вода для инъекций (в упаковке) | — | — | — | — | + |
Высокоочищенная вода (ангро) | — | + | — | — | — |
Вода очищенная (ангро) | + | + | + | + | + |
Вода очищенная (в упаковке) | — | + | + | — | — |
Стерильная вода очищенная (ангро) | — | — | — | + | — |
Стерильная вода очищенная (в упаковке) | — | — | — | — | + |
Стерильная вода для ингаляций (в упаковке) | — | — | — | — | + |
Стерильная вода для ирригаций (в упаковке) | — | — | — | — | + |
Вода для диализа (ангро и в упаковке) | — | + | — | — | — |
Вода (водопроводная, артезианская) | — | — | — | + | — |
Вода для фармацевтических целей (ОФС) | — | — | — | — | + |
Вода очищенная
Вода очищенная используется для производства и (или) изготовления нестерильных лекарственных средств, а также для получения пара, санитарной обработки, мытья тары и укупорки (за исключением финишного ополаскивания при производстве и/или изготовлении стерильных лекарственных средств), в лабораторной практике. На фармацевтическом производстве она является исходной при получении воды для инъекций.
Методы получения, маркировки и хранения Воды очищенной указаны в Таблице 2.1.
Требования по физико-химическим показателям и микробиологической чистоте, предъявляемые к Воде очищенной различными фармакопеями, приведены в табл.2.2.
Методы получения, маркировки и хранения Воды очищенной
Таблица 2.1
Показатели | ФС 42-2619-97 |
EP 5-ое изд. 2005 г. |
BP 2004 г. |
JP 14-ое изд. 2002 г. |
USP 28-ое изд. 2005 г. |
Методы получения | Дистилляция, ионный обмен, обратный осмос, комбинация этих методов или другим способом | Дистилляция, ионный обмен или другие подходящие методы | Дистилляция, ионный обмен или другие подходящие методы | Дистилляция, ионный обмен, ультрафильтрация или комбинация этих методов1) | Любым подходящим методом |
Описание | Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса | Бесцветная прозрачная жидкость | Бесцветная прозрачная жидкость | Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса | — |
Качество исходной воды | — | Вода, соответствующая требованиям на воду питьевую, установленным соответствующим уполномоченным органом власти | Вода, соответствующая требованиям на воду питьевую, установленным соответствующим уполномоченным органом власти | — | Вода, соответствующая требованиям на питьевую воду Американского Национального ведомства по защите окружающей среды, или аналогичным требованиям на питьевую воду Европейского Союза или Японии |
Маркировка | — | На этикетке указывается, при необходимости, что вода может использоваться для приготовления диализных растворов | На этикетке указывается, при необходимости, что вода может использоваться для приготовления диализных растворов | — | — |
Использование и хранение | Используют свежеприготовлен-ной или хранят в закрытых емкостях, изготовленных из материалов, не изменяющих свойств воды и защищающих ее от инородных частиц и микро-биологических загрязнений | Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений | Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений | Используют свежеприготовлен-ной или хранят в подходящих плотно закрытых емкостях в условиях, предотвращающих микробиологичес-кий рост | В системах получения, хранения и распределения холодной ВО возможно образование биопленок из микро-организмов, которые могут стать источником микробиологического загрязнения и бактериальных эндотоксинов, поэтому необходимо обеспечить периодическую санитарную обработку и микробиологический контроль2) |
Примечания:
- В случае использования ионного обмена как финишного этапа, обеспечить надлежащую микробиологическую чистоту, либо использовать для удаления или разрушения бактерий дополнительный метод.
- Требования приведены в ОФС «Вода для фармацевтических целей» («Water for pharmaceutical purposes»)
Требования по физико-химическим показателям и микробиологической чистоте,
предъявляемые к Воде очищенной различными фармакопеями
Таблица 2.2
Показатели | ФС 42-2619-97 |
EP 5-ое изд. 2005 г. |
BP 2004 г. |
JP 14-ое изд. 2002 г. |
USP 28-ое изд. 2005 г. |
рН | 5,0-7,0 | — | — | — | — |
Сухой остаток | 0,001% | — | — | 1 мг/ 100мл | — |
Восстанавливаю-щие вещества | 1мл 0,01 KMnO4 / 100 мл | Альтернативный ООУ 0,1мл 0,02 KMnO4 / 100 мл |
Альтернативный ООУ 0,1мл 0,02 KMnO4 / 100 мл |
0,1мл 0,02 KMnO4 / 100 мл | — |
Диоксид углерода | Отсутствие1) | — | — | — | — |
Нитраты, нитриты | Отсутствие | 0,2 мг/л (нитраты) | <0,2 мг/л (нитраты) | Отсутствие (отдельно определяются нитратный и нитритный азот) | — |
Аммиак | 0,00002% (в препарате) |
— | — | 0,05 мг/л | — |
Хлориды | Отсутствие | — | — | Отсутствие | — |
Сульфаты | Отсутствие | — | — | Отсутствие | — |
Кальций | Отсутствие | — | — | — | — |
Тяжелые металлы | Отсутствие | 0,1 мг/л | 0,1 мг/л | Отсутствие | — |
Кислотность/ щелочность | — | — | — | Тест с цветными индикаторами | — |
Алюминий | — | 10 мкг/л (для гемодиализа) | 10 мкг/л (для гемодиализа) | — | — |
Общий органический углерод (ООУ) | — | 0,5 мг/л | 0,5 мг/л | — | 0,5 мг/л2) |
Удельная электро-проводность | — | 4,3 μS* см-1 (20оС) в линии или в лаборатории |
4,3 μS* см-1 (20оС) в линии или в лаборатории |
— | 1,3 μS* см-1 (25оС) в линии; 2,1 μS* см-1 (25оС) в лаборатории3) |
Микробиологи-ческая чистота | 100 м.о/мл при отсутствии Entero-bacteriaceae, Staphylococcusaureus, Pseudomonasaeruginosa |
100 м.о/ мл4) | 100 м.о/мл4) | Соотв. ФС «Вода» ( 100 м.о/мл) |
100 м.о/мл5) |
Бактериальные эндотоксины (БЭ) | — | 0,25 ЕЭ/мл для гемодиализа | 0,25 ЕЭ/мл для гемодиализа | — | — |
Примечания:
- Под понятием «Отсутствие» подразумевается отсутствие заметной разницы между испытуемым раствором и раствором без добавления основного реактива, открывающего данную примесь (например, …не должно быть помутнения…, …не должно быть опалесценции…, … не должно появляться окрашивания… и т.п.).
- Требования приведены в ФС «Общий органический углерод» («Total organic carbon»);
- Требования приведены в ФС «Удельная электропроводность воды» («Water conductivity»);
- Уровни корректирующих действий приведены в разделе «Получение» ФС 07/2002:0008 «Вода очищенная» («Purified water»);
- Уровни корректирующих действий приведены в ФС «Вода для фармацевтических целей» («Water for pharmaceutical purposes»).
Вода для инъекций
Вода для инъекций используется для производства и/или изготовления стерильных лекарственных средств, финишного ополаскивания тары и укупорки, обработки систем приготовления, хранения и распределения, непосредственно контактирующих с конечной продукцией (при производстве стерильных лекарственных).
Вода для инъекций должна выдерживать испытания, приведенные в ФС 42-2619-97 «Вода очищенная», быть апирогенной, не содержать антимикробных веществ и других добавок.
Методы получения, маркировки и хранения Воды для инъекций указаны в Таблице 3.1.
Требования по физико-химическим показателям, микробиологической чистоте, апирогенности и/или содержанию бактериальных эндотоксинов (БЭ), предъявляемые к воде для инъекций различными фармакопеями, приведены в Таблице 3.2.
Методы получения, маркировки и хранения Воды для инъекций
Таблица 3.1
Показатели | ФС 42-2620-97 |
EP 5-ое изд. 2005 г. |
BP 2004 г. |
JP 14-ое изд. 2002 г. |
USP 28-ое изд. 2005 г. |
Методы получения (заключитель-ная стадия) | Дистилляция, обратный осмос | Дистилляция | Дистилляция | Дистилляция, обратный осмос + ультрафильтрация из воды очищенной |
Дистилляция или метод, эквивалентный или превосходящий дистилляцию по удалению химических примесей и микроорганизмов |
Требование к качеству в соответствии с ФС «Вода очищенная» | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует |
Качество исходной воды | — | Вода, соответствующая требованиям на воду питьевую, установленным соответствующим уполномоченным органом власти либо вода очищенная |
Вода, соответствующая требованиям на воду питьевую, установленным соответствующим уполномоченным органом власти либо вода очищенная | Вода, соответствующая требованиям ФС «Вода» или ФС «Вода очищенная» | Вода, соответствующая требованиям на питьевую воду Американского Национального ведомства по защите окружающей среды, или аналогичным требованиям на питьевую воду ЕС или Японии |
Использование и хранение | Используют свежеприго-товленной или хранят при температуре от 5оС до 10оС или от 80оС до 95оС в закрытых емкостях, изготовленных из материалов, не изменяющих свойств воды, защищающих воду от попадания механических включений и микробиологичес-ких загрязнений, но не более 24 час. | Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений. | Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений |
Используется незамедлительно или хранится в течение ночи в подходящих емкостях в условиях, исключающих возможность микробиоло-гической контаминации и роста |
Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих микробиологический рост и образование БЭ1) |
Маркировка | На этикетке емкостей для сбора и хранения ВДИ должно быть обозначено, что содержимое не простерилизовано | — | Если вода для инъекций распределяется в индивидуальных емкостях, то должно быть указано, что содержимое не простерилизовано | Вода для инъекций, полученная дистилляцией маркируется «Дистиллирован-ная вода для инъекций», поскольку является общепринятым японским термином | — |
Примечания:
- Требования приведены в ОФС «Вода для фармацевтических целей» («Water for pharmaceutical purposes»)
Требования по физико-химическим показателям и микробиологической чистоте,
предъявляемые к Воде для инъекций различными фармакопеями
Таблица 3.2
Показатели | ФС 42-2620-97 |
EP 5-ое изд. 2005 г. |
BP 2004 г. |
JP 14-ое изд. 2002 г. |
USP 28-ое изд. 2005 г. |
Удельная электропроводность (УЭ) | — | 1,3 μS*см-1 (25оС) в линии; 2,1 μS*см-1 (25оС) в лаборатории3) |
1,3 μS*см-1 (25оС) в линии; 2,1 μS*см-1 (25оС) в лаборатории3) |
— | 1,3 μS*см-1 (25оС) в линии; 2,1 μS*см-1 (25оС) в лаборатории4) |
Общий органический углерод (ООУ) | — | 0,5 мг/л5) | 0,5 мг/л | 0,5 мг/л для ВДИ, полученной обратным осмосом в комбинации с ультра-фильтрацией |
0,5 мг/л |
Микробиологическая чистота | 100 м.о./мл при отсутствии сем. Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa | 10КОЕ/ 100мл 1) |
10КОЕ/ 100мл 1) |
100 м.о./мл | 10КОЕ/ 100мл 2) |
Пирогенность | Апирогенна (биологический метод) |
— | — | — | — |
Бактериальные эндотоксины (БЭ) | 0,25 ЕЭ/мл (изменение №1), альтернативный биологическому | 0,25 ЕЭ/мл | 0,25 ЕЭ/мл | 0,25 ЕЭ/мл | 0,25 ЕЭ/мл |
Примечания:
- Уровни корректирующих действий приведены в разделе «Получение» ФС «Вода для инъекций» («Water for injection»);
- Уровни корректирующих действий приведены в ОФС <1231> «Вода для фармацевтических целей» («Water for pharmaceutical purposes»);
- Требования приведены в тесте ФС EP 0169 «Вода для инъекций. Требования и процедура определения аналогичны ФС USP 28-го изд. «Удельная электропроводность воды» («Water conductivity»);
- Требования приведены в ФС «Удельная электропроводность воды» («Water conductivity»);
Требования приведены в ФС «Общий органический углерод» («Total organic carbon»);
Полив тепличных культур
Требования тепличных культур к качеству поливной воды
Показатель | Ед. измерения | огурец (грунт) | томат (грунт) | малообъемная культура |
Электропроводность | мкСм/см | 6.0 — 7.0 | 6.0 — 7.0 | 6.0 — 7.0 |
Сухой остаток | мг/л | менее 500 | менее 1000 | 500 — 700 |
Общая щелочность | мг-экв/л | менее 7.0 | менее 7.0 | менее 4.0 |
Кальций | мг/л | менее 350 | менее 350 | менее 100 |
Железо | -«- | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Марганец | -«- | 1,0 | 1,0 | 0,5 |
Натрий | -«- | 100 | 150 | 30 — 60 |
Медь | -«- | 1,0 | 1,0 | 0,5 |
Бор | -«- | 0,5 | 0,5 | 0,3 |
Цинк | -«- | 1,0 | 1,0 | 0,5 |
Молибден | -«- | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Кадмий | -«- | 0,001 | 0,001 | 0,001 |
Свинец | -«- | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Сульфаты (в пересчете на серу) | -«- | 60 | 100 | 60 |
Хлориды | -«- | 100 | 150 | 50 |
Фтор | мг/л | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Оборотная и добавочная вода систем охлаждения
Существуют два предельных состояния охлаждающей воды: в момент добавления в систему охлаждения и в момент предельного (равновесного, критического) насыщения примесями. В соответствии с этим охлаждающую воду подразделяют на добавочную и оборотную, и устанавливают требования к каждой из них (табл.1.1). Требования к оборотной воде устанавливают экспериментальным путем с предварительной оценкой стабильности воды по методу Ланжелье, а к добавочной – расчетным путем.
В качестве добавочной охлаждающей воды могут быть использованы слабоминерализованные ультрапресные или пресные мягкие воды. Остальные, в том числе сточные, перед добавлением в систему охлаждения должны умягчаться или обессоливаться до остаточных концентраций солей, соответствующих требованиям к добавочной воде.
Оборотная охлаждающая вода не должна вызывать:
- Выделения карбонатных отложений со скоростью более 0,3 г/(м2ч);
- Коррозии углеродистой стали и других металлов со скоростью более 0,09 г/(м2ч) – т.е. глубина коррозии должна быть не более 0,1 мм/год;
- Биологического обрастания оборудования со скоростью более 0,07 г/(м2ч) по сухой массе – толщина слоя не более 0,05 мм/месяц.
Требования к качеству оборотной и добавочной вод систем охлаждения
Таблица 1.1
Показатели качества воды | Оборотная вода | Добавочная вода систем охлаждения |
Температура охлаждающей воды, оC | 25-30 | До 25 |
Запах, баллы | < 3 | < 3 |
Цветность, град | не нормируется | — |
Жесткость, мг-экв/л | ||
• общая | < 7 | 1-2 |
• карбонатная | < 3 | 0,5-0,8 |
Щелочность, мг-экв/л | 2-4 | 0,5-1,0 |
Общее солесодержание, мг/л | 800-1200 | 150-250 |
Окисляемость перманганатная, мг О2/л | < 10 | 1-5 |
БПК, мг О2/л | 5-10 | 1-5 |
ХПК, мг О2/л | < 70 | 15-30 |
Содержание, мг/л | ||
• взвешенных веществ | 10-20 | 2-4 (желат.отсутствие) |
• масел и смолообразующих веществ | отсутствие | отсутствие |
• хлоридов | 150-300 | 30-70 |
• сульфатов | 350-500 | 70-120 |
• фосфора (в пересчете на P2O5) | < 5 | < 1 |
• азота (общ.) | < 150 | < 30-35 |
• ПАВ | отсутствие | отсутствие |
• ионов тяжелых металлов | отсутствие | отсутствие |
• растворенного кислорода | 6-8 | — |
• остаточного активного хлора | 1 | 1 |
рH | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 |
Многие факторы как физического, так и химического свойства влияют на интенсивность, с которой происходит отложение солей в системах охлаждения. Это, прежде всего величина рН, концентрация ионов, температура воды и особенно температура поверхности труб, находящейся в контакте с водой, интенсивность теплообмена между водой и поверхностью контакта, состав воды, способ ее обработки, конструкция теплообменного оборудования, продолжительность пребывания воды в системе.
Величина рН влияет на растворимость всех солей. От величины рН зависит тенденция кальция образовывать карбонаты, характеризуемая индексом Ланжелье (табл. 1.2).
Характеристика воды по индексу Ланжелье
Таблица 1.2
Индекс Ланжелье | Тенденция воды к образованию накипи или коррозии |
+ 2,0 | Накипеобразование; практически отсутствие коррозии |
+ 0,5 | Возможно незначительное накипеобразование или коррозия |
0,0 | Равновесное состояние, но возможна питтинговая коррозия |
0,5 | Возможна незначительная коррозия; отсутствие накипеобразования |
— 2,0 | Коррозионная активность |
Из табл. 1.2 следует, что чем выше рН охлаждающей воды, тем заметнее тенденция к образованию отложений из минеральных солей.
В большинстве оборотных систем теплообменного водоснабжения карбонатная жесткость воды должна составлять 2,8-3 мг-экв/л. Для оценки термостабильности оборотной воды применяют шестибалльную шкапу (табл. 1.3).
Вода не должна вызывать коррозии углеродистой стали и других-металлов, используемых в теплообменной аппаратуре и коммуникациях. Для оценки коррозионной стойкости металлов применяют десятибалльную шкалу (табл. 1.4). В табл. 1.5 приведены данные, характеризующие коррозионную активность оборотной охлаждающей воды по отношению к углеродистой стали.
Шестибалльная шкала термостабильности воды
Таблица 1.3
Группа термостабильности | Скорость карбонатных отложений | Балл термостабильности | |
г/м2*ч | мм/мес | ||
I – совершенно термостабильная | 0 | 0 | 1 |
II – термостабильная | < 0,3 | < 0,1 | 2 |
0,3-1,5 | 0,1-0,5 | 3 | |
III – ограниченно термостабильная | 1,5-3 | 0,5-1 | 4 |
IV – нетермостабильная | 3-15 | 1-5 | 5 |
> 15 | > 5 | 6 |
Десятибалльная шкала коррозионной стойкости металлов в воде
Таблица 1.4
Группа стойкости металла в воде | Скорость коррозии, г/м2*ч | Проницаемость коррозии, мм/год | Балл коррозионной стойкости |
I – совершенно стойкие | < 0,0009 | < 0,001 | 1 |
II – весьма стойкие | 0,0009-0,0045 | 0,001-0,005 | 2 |
0,0045-0,009 | 0,005-0,01 | 3 | |
III – стойкие | 0,009-0,045 | 0,01-0,05 | 4 |
0,045-0,09 | 0,05-0,1 | 5 | |
IV – относительно стойкие | 0,09-0,45 | 0,1-0,5 | 6 |
0,45-0,9 | 0,5-1 | 7 | |
V – малостойкие | 0,9-4,5 | 4-5 | 8 |
4,5-9,1 | 5-10 | 9 | |
VI – нестойкие | > 9,1 | > 10 | 10 |
Данные для оценки агрессивности (коррозионности) оборотной охлаждающей воды
по отношению к углеродистой стали
Таблица 1.5
Наименование показателей | Един. измер. | Показатели для слабоагрессивной воды (коррозионная стойкость металла 5-6 баллов) | Условия увеличения агрессивности |
Суммарное содержание Сl– и SO42– | мг/л | < 100 | > 100 |
Общее солесодержание (TDS, сухой остаток) | мг/л | < 500 | > 500 |
Карбонатная жесткость | мг-экв/л | > 2,5 | < 2,5 |
рН | 6 – 9 | < 6 или > 9 | |
Перманганатная окисляемость | мгО2/л | 4 – 6 | > 6 |
Требования к качеству воды для закрытых систем охлаждения
(по материалам фирмы «Carrier»)
Наименование показателей | Циркуляционная вода холодного контура | Циркуляционная вода горячего контура | Подпиточная (добавочная) вода | Вода для прямого охлаждения |
рН (25°С) | 6.5-8.2 | 6.8-8.0 | 6.8-8.0 | 6.8-8.0 |
Удельная электропроводность, мкСм/см (25°С) | < 800 | < 400 | < 300 | < 400 |
Хлориды Сl— (мг/л) | < 200 | < 50 | < 50 | < 50 |
Сульфаты SO42- (мг/л) | < 200 | < 50 | < 50 | < 50 |
Щелочность по СаСО3 (мг/л) | < 100 | < 50 | < 50 | < 50 |
Общая жесткость по СаСО3 (мг/л) | < 200 | < 70 | < 70 | < 70 |
Карбонатная жесткость по СаСО3 (мг/л) | < 150 | < 50 | < 50 | < 50 |
Кремний как SiO2 (мг/л) | < 50 | < 30 | < 30 | < 30 |
Железо общее (мг/л) | < 1.0 | < 1.0 | < 0.3 | < 1.0 |
Медь (мг/л) | < 0.3 | < 1.0 | < 0.1 | < 1.0 |
Сульфиды S2- (мг/л) | отсутствие | |||
Аммоний NH4+ (мг/л) | < 1.0 | < 1.0 | < 0.1 | < 1.0 |
Хлор остаточный (мг/л) | < 0.3 | < 0.3 | < 0.3 | < 0.3 |
Двуокись углерода свободная (мг/л) | < 4.0 | < 4.0 | < 4.0 | < 4.0 |
Показатель устойчивости | 6.0-7.0 | — | — | — |
Вода, применяемая для приготовления водорастворимых СОЖ
Показатели | Требования к воде для приготовления водосмешиваемых СОЖ | ПДК в стоках при производстве СОЖ | |||
ТУ | фирмы «Castrol» (Англия) | фирмы «Fucus» (ФРГ) | ОСТ машино-строения | ||
Температура, °С | 15-30 | ||||
рH | 5,2-7,5 | 5,2-7,5 | 7,0 | 7,0-7,9 | 6-9 |
Взвешенные вещества, мг/л | не норм. | ||||
Жесткость общая, мг-экв/л | 2-4 | 1,5-5,0 | 1,8-4,5 | 0,5-3,6 | 3,5 (5,0) |
Сухой остаток, мг/л | 800 | 80-540 | 1000 (1500) | ||
Хром (III) Cr3+, мг/л | |||||
Хром общий, мг/л | — | 0,05 | |||
Железо общее, мг/л | 0,2-0,7 | 0,3 (1,0) | |||
Нефтепродукты, мг/л | 0,1 | 0,1 | |||
Хлориды, мг/л, не более | 80 | 100 | 150 | 10-40 | 350 |
Сульфаты, мг/л, не более | 150-170 | 150-170 | 30-80 | 500 | |
Нитраты, мг/л | 4,0 | 45 | |||
Микроорганизмы, кол./мл, менее | 100 | — | 50 |
Вода, используемая для технологических нужд красильно-отделочного производства
Показатель | Единицы измерения | Значение |
Взвешенные вещества | мг/л | < 8,0 |
рН | 6,5 — 8,5 | |
Щелочность | мг-экв/л | < 7,0 |
ХПК | мгО2/л | < 100,0 |
ПАВ | мг/л | < 5,0 |
Железо (общее) | мг/л | < 0,1 |
Вода, потребляемая в производстве химических волокон
Показатель | Тип технологической воды | ||
Фильтрованная | Обессоленная | ||
Неумягченная | Умягченная | ||
Цветность, град, не более | 15 | 5 | — |
Прозрачность (по кресту), см | > 100 | > 200 | — |
Перманганатная окисляемость, мгО2/л | не нормируется | 4 | < 2 |
рН | 7-8 | 7-8 | 7-8 |
Общее солесодержание | < 1000 | < 1000 | < 1,5 |
Жесткость, мг-экв/л | |||
Общая | — | 0,035 | 0,035 |
карбонатная | 9 | — | — |
Щелочность, мг-экв/л | не нормируется | < 5,5 | < 3,5 |
Железо общее, мг/л | 0,3 | 0,05 | < 0,05 |
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,03 | < 0,01 |
Вода для бассейнов
Показатель* | Единицы измерения | СанПиН 2.1.2.568-96 |
СанПиН 2.1.2.1188-03 |
DIN 19643-1 |
Органолептические показатели | ||||
Мутность | мг/л | < 2 | < 2 | — |
Цветность | град. | < 20 | < 20 | — |
Запах | балл | < 3 | < 3 | — |
Физико-химические показатели | ||||
Хлориды | мг/л | Допускается увеличение не более, чем на 200 мг/л по сравнению с исходным содержанием. При обеззараживании воды гипохлоритом натрия, получаемым электролизом поваренной соли, допускается увеличение концентрации хлоридов до 700 мг/л. |
< 700 (при обеззараживании воды гипохлоритом натрия, получаемым электролизом поваренной соли) |
— |
Азот аммиака | мг/л | Допускается увеличение не более, чем в 2 раза по сравнению с исходным содержанием |
— | — |
Остаточный свободный хлор (при хлорировании) |
мг/л | > 0,5 | > 0,3 – 0,5 | > 0,3 – 0,6 |
Остаточный свободный хлор после УФ-излучения или после озонирования | мг/л | При последовательном обеззараживании воды хлором (ночью) и озоном (днем) остаточное содержание хлора должно быть не менее 0,4 мг/л и озона — не менее 0,1 мг/л. При совместном применении УФ-излучения и хлорирования содержание общего остаточного хлора может быть снижено до 0,3 мг/л. |
0,1 – 0,3 | — |
Связанный хлор | мг/л | — | — | < 0,2 |
Остаточный бром (при бромировании) | мг/л | 0,8–1,5 | 0,8 – 1,5 | — |
Остаточный озон (при озонировании) | мг/л | Не менее 0,1 | Не более 0,1 (перед поступлением в ванну бассейна) |
— |
Хлороформ или тригалогенметан в пересчете на хлороформ (при хлорировании) |
мг/л | — | Не более 0,1 | < 0,02 |
Формальдегид (при озонировании) | мг/л | — | Не более 0,05 | — |
Окрашивание (определение спектрального коэффициента абсорбции при l = 436 нм) |
1/м | — | — | < 0,5 |
Помутнение (измерение по DIN FN 27027 в единицах помутнения FNU) |
FNU | — | — | < 0,5 |
Прозрачность | — | — | — | Безукоризненная видимость по всему дну бассейна |
рН | — | — | — | 6,5-7,6 |
Нитраты сверх концентрации в свежей воде | мг/л | — | — | < 20 |
Окисляемость Mn VII-II сверх показателя свежей воды в расчете на О2 |
мг/л | — | — | < 0,75 |
Расход KMnO4 сверх показателя для свежей воды в расчете на KMnO4 | мг/л | — | — | < 3 |
Окислительно-восстановительный потенциал при 6,5 ≤ рН ≤ 7,3 при 7,3 ≤ рН ≤ 7,6 |
мВ | — | — |
750
770 |
Окислительно- восстановительный потенциал для воды, содержащей бромиды или иодиды свыше 0,5 мг/л |
мВ | — | — | Величина определяется экспериментальным путем |
Микробиологические показатели | ||||
Общие колиформные бактерии | 1/100 мл | Не должны обнаруживаться | Не более 1 | — |
Термотолерантные колиформные бактерии | 1/100 мл | Не должны обнаруживаться | Отсутствие | — |
Колифаги | 1/100 мл | Не более 2 | Отсутствие | — |
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) |
1/100 мл | — | Отсутствие | — |
Лецитиназоположительные стафилококки | 1/100 мл | Не должны обнаруживаться | — | — |
Возбудители кишечных инфекций | — | — | Отсутствие | — |
Возбудители инфекционных заболеваний | 1/1000 мл | Не должны обнаруживаться | — | — |
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) |
1/100 мл | — | Отсутствие | — |
Синегнойные палочки | 1/1000 мл | Не должны обнаруживаться | — | — |
Цисты лямблий (Giardia intestinalis) | 1/50 л | Не должны обнаруживаться | Отсутствие | — |
Яйца и личинки гельминтов | 1/50 л | Не должны обнаруживаться | Отсутствие | — |
Pseudomonas aeruginosa при (36 ± 1) °C | 1/100 мл | — | — | Не определяются |
Escherichia coli при (36 ± 1) °С | 1/100 мл | — | — | Не определяются |
Legionella pneumophila при (36 ± 1) °С | 1/мл | — | — | Не определяются |
Микроорганизмы, образующие колонии при (20 ± 2) °С |
1/мл | — | — | 100 |
Микроорганизмы, образующие колонии при (36 ± 1) °С |
1/мл | — | — | 100 |
*Показатели, не указанные в данной таблице должны соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
Источник: http://wwtec.ru/