Обезвоживание кожи

Дегидратация (обезвоживание) является причиной многих заболеваний кожи, однако само по себе заболеванием не является. Вследствие этого диагностика обезвоживания является определённой проблемой.

Совместное действие масла и воды приводит к нормализации увлажнения эпидермиса (Эпидермальное обезвоживание).
Совместное действие масла и воды приводит к нормализации увлажнения эпидермиса (Эпидермальное обезвоживание).

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие именно симптомы надо искать при обезвоживании кожи, и действительно ли ваша кожа обезвожена? У вас возникали сомнения при выборе косметических средств? Вы часто покупали средство с ярлыком «подходит для обезвоженной кожи», потому что были уверены, что оно точно не принесет вреда.

Термин «обезвоживание» является одним из многих неверно истолкованных и неправильно используемых в современной косметической промышленности. Эта статья написана с целью развеять некоторые из мифов и наиболее распространенные заблуждения, касающиеся наличия и функции влаги в кожном покрове.

Начать следует с признания того, что вода играет ключевую роль в функционировании отдельных клеток и целых систем, из которых состоит кожа.Когда в каких-либо системах организма появляется нехватка воды, обычно используется термин дегидратация или обезвоживание, и данное состояние лечится довольно просто: употреблением необходимого количества воды, вследствие которого происходит гидратация, т.е. системы организма возвращаются в нормальное состояние.

В начале 50-ых годов прошлого столетия, на рынок косметических товаров вышли первые увлажняющие средства. Компании, занимающиеся выпуском подобной продукции, для рекламы и продвижения своего товара, занялись поиском слова, которое могло бы описать нехватку влаги в коже. В результате многие компании стали употреблять слово «обезвоживание», которое до сих пор является одним из наиболее популярных слов на упаковках с косметической продукцией.

Слово «увлажнять» явно связано с водой, что дает возможность возникнуть иллюзии о приобретённой нехватке воды в кожных покровах (или об обезвоживании), а увлажнитель в виде косметического средства призван решить эту проблему. Создатели и продавцы продуктов косметической терапии быстро поняли, что слово «обезвоживание» может существенно помочь им в продаже товара, поэтому оно стало активно использоваться при описании салонных процедур и отдельных товаров, нацеленных на увлажнение кожи.

Примерно так и утерялся истинный смысл слова дегидратация, и уже мало кто из профессионалов, не говоря уже о потребителях, использует это слово в его правильном значении.

Итак, дегидратация означает нехватку воды внутри системы.

Именно поэтому настоящее обезвоживание так сложно диагностировать, оно не является каким-либо патологическим состоянием кожи. Нехватка свободных молекул воды (дегидратация) представляет собой причину появления проблем с кожей, таких как: избыточная кератинизация (или ороговение кожи), повреждение лимфатической системы и преждевременное старение кожи из-за потери ею коллагена и структурной целостности.

Необходимо помнить, что эпидермальная гидратация напрямую зависит от количества жидкости, потребляемой человеком. Если потребление воды недостаточно, то деятельность всех дыхательных, потоотделительных и иных выделительных функций организма серьезно нарушится.

Такие нарушения, которые ведут к различным негативным процессам в коже, исторически принято связывать воедино и называть их термином «дегидратация».
Сегодня мы знаем о коже намного больше и понимаем, что каждое из этих нарушений имеет свое собственное название и отделимо от других. Это знание необходимо для достижения более эффективных результатов в косметологии, а также для определения возможных побочных эффектов при различных видах терапии.

 Дегидратация находится под влиянием ряда факторов
Дегидратация находится под влиянием ряда факторов

Итак, когда мы говорили о том, что кожа обезвожена, о каком именно состоянии мы говорили? Что является причиной этого обезвоживания? Какие именно системы внутри кожного покрова нуждаются в лечение, и при этом какой именно курс терапии необходим? Неужели необходимо просто посоветовать человеку выпивать большее количество жидкости, чтобы избавиться от этой проблемы?

Давайте же проведем небольшое исследование с целью развеять мифы о дегидратации кожи и понять, когда именно стоит употреблять этот термин.

Рисунок 2. Дегидратация (Transepidermal water loss, TEWL) находится под влиянием ряда факторов

Итак, нормальная гидратация кожи определяется четырьмя основными факторами:

1) Относительная влажность воздуха

2) Способность рогового слоя кожи удерживать влагу внутри кожного покрова

3) Количество воды, передаваемой из внутренних слоев кожи к внешним

4) Количество времени, необходимой для переноса вода из глубоких слоев кожи к роговому слою

Эти четыре фактора обуславливают движение влаги внутри кожного покрова, обозначающееся термином «трансэпидермальная потеря влаги» (англ. аббревиатура TEWL).

В физике существует простой закон, применимый и к трансэпидермальной потери влаги: жир всегда находится на поверхности воды.

Логично, что если целью является удержание влаги внутри эпидермиса либо же замедление переноса влаги внутри кожи, ключом к достижению этой цели является зернистый слой эпидермиса. Для того, чтобы полностью вникнуть во все особенности систем и подсистем кожного покрова, а также тех эффектов, которые они оказывают на здоровье кожи, необходимо привести краткий обзор систем гидробаланса кожи.

Чем объясняется достаточная увлажненность кожи?

Сбалансированная гидратация кожи основана на нормальном функционировании лимфатической и кровеносной систем. Тканевая жидкость вводится в дерму через систему кровообращения, затем эта жидкость взаимодействует с гиалуроновым содержимым гликозаминогликанов (ГАГ) в дерме при помощи фибробластов.

Некоторый процент свободной влаги перемещается в базальный слой эпидермиса и становится его частью. Вместе с влагой там находятся аминокислоты, образовавшиеся в результате распада филаггрина в зернистом слое.

Способность эпидермиса удерживать влагу внутри

Удержание воды в эпидермисе в течение долгого времени способствует высокой активности ферментов (сериновые протеазы и гликозидазы), важных для здоровья клеток, так как от них зависит отшелушивание корнеоцитов с поверхности кожи. Зернистый слой эпидермиса, который играет роль защитного механизма, понижает скорость перемещения влаги внутри эпидермиса и испарения естественного увлажняющего фактора (NMF) с его поверхности. (Водная фаза)

Лимфатическая система

Для того чтобы поддерживать оптимальную защиту кожи, уровни гидратации в лимфатической и кровеносной системе должны быть сбалансированы. В случае дисбаланса наблюдаются различные заболевания кожи, такие как избыточная кератинизация, вызванная нарушением активности ферментов либо недостатком коллагена в совокупности с нарушением структурной целостности эпидермиса и снижению его способности к самовосстановлению.

Гидратация дермы и эпидермиса напрямую зависит от количества жидкости, потребляемой пациентом. Если потребление воды недостаточно, то деятельность всей секреции организма, которая также включает дыхательные и выделительные функции кожи, серьезно нарушается.

Относительная влажность окружающей среды

Относительная влажность окружающей среды также играет важную роль в гидратации кожи. Условия повышенной влажности ведут к снижению трансдермальной потери влаги и более сбалансированному уровню гидратации. С другой стороны, в условиях низкой относительной влажности воздуха трансдермальный поток воды усиливается (т.е. влага выводится к роговому слою быстрее), следовательно уровень гидратации эпидермиса снижается.

Роговой слой кожи

Липидный барьер рогового слоя играет важную роль в замедлении TEWL
Липидный барьер рогового слоя играет важную роль в замедлении TEWL

Одной из функций рогового слоя является замедление движения воды в слоях кожи, поскольку этот слой состоит из гидрофобных клеток, которые отталкивают молекулы воды. В дополнение к этому роговой слой способствует сохранению антигенов в жизнеспособном эпидермисе, а также является своего рода защитным слоем кожи, покрытым небольшим количеством кислоты естественного происхождения (так называемой кислотной оболочкой).

 

Поддержание необходимого уровня липидов

Кислотная оболочка выполняет функцию так называемой «первой линии обороны» кожи. Также она участвует в замедлении перемещения воды в кожном покрове и, как следствие, поддерживает процент свободной влаги в эпидермисе.

Эпидермальные липиды, составляющие бислои рогового слоя, стоят в линии защитных барьеров эпидермиса третьим номером, так как являются мощной преградой для воды.

Это происходит благодаря циклическому движению кератиноцитов через слои эпидермиса. В конечном итоге керамиды составляют до 40% эпидермальных липидов, они играют существенную роль в замедлении трансэпидермального потока влаги в слоях кожи.

Этот процент свободной влаги в эпидермисе является жизненно важным для активности кожных ферментов в зернистом слое эпидермиса.

Активность ферментов

Вода регулирует практически каждую ферментативную и химическую реакцию организма, при этом активная деятельность ферментов жизненно необходима. Ферменты выполняют функцию катализаторов, позволяющих витаминам и минералам усваиваться максимально эффективно, а также отвечают за все метаболические процессы в организме. Следовательно, при отсутствии свободной влаги в эпидермисе, активность ферментов снизится, и это неизбежно отразится на общем состоянии кожи.

Например, если говорить о гиперкератозе, то это заболевание кожи связано с нарушениями в процессе растворения десмосом, соединяющих кератиноциты друг с другом. Этот процесс растворения происходит при участии ферментов протеазы и гликозидазы, а при отсутствии необходимого количества свободной влаги в коже, он существенно замедлится.

Если растворения десмосом не происходит, то кератиноциты оказываются не готовы к десквамации (отшелушиванию кожи), вследствие чего они могут накапливаться на поверхности кожи или служить причиной возникновения комедонов из-за блокировки волосяных каналов.

Кожные выделения: задействованные системы и связанные с ними заболевания кожи.

Ниже приведены системы, участвующие в удержании влаги в кожных покровах:

— Кислотная оболочка
— Сальные железы
— Естественный увлажняющий фактор (NMF) и система трансэпидермальной потери влаги (TEWL)
— Эпидермальные липиды
— Лимфатическая система

Нормальная гидратация дермы и эпидермиса может быть гарантирована совместными усилиями пациента и лечащего врача-косметолога. Со стороны специалиста необходима помощь в строительстве и поддержании системы кожных защитных барьеров, а со стороны пациента помощь заключается в регулярном потреблении необходимого количества жидкости. Кожный покров должен быть в состоянии самостоятельно поддерживать работоспособность всех систем и отдельных клеток, находящихся в нем.

Новый тип обезвоживания: нарушение ферментативной активности

Эта статья представляет собой краткий обзор того, насколько важна роль воды при нормальном функционировании кожи и смежных с ней систем организма.

Понимание того, что обезвоживание является устаревшим термином в мире косметологии, ошибочно употребляемым по отношению к перемещению влаги внутри слоев кожи и являющимся лишь причиной кожных заболеваний, поможет вам повысить свою профессиональную компетентность и найти доверие у ваших пациентов.

Об авторе:

Флоренция Баретт-Хилл является ведущим австралийским специалистом в области косметологии и практикующим педагогом с более чем 30-летним стажем работы.

Она также занимается научными исследования и публикует научные статьи в международных изданиях. Темы ее работ охватывает все аспекты профессиональной косметологии и медицинского ухода за кожей.

Ее самая знаменитая книга Advanced Skin Analysis (ISBN 0-476-00665-1) используется в качестве образовательного инструмента специалистами в 13 странах по всему миру.


Источник: https://cosmetology-info.ru/

Вы можете поддержать сайт материально — это не только поможет оплатить хостинг, дизайн и разработку сайта, но и позволит не загромождать сайт надоедливой рекламой. Тем самым, вы поможете не только сайту, но и дадите возможность себе и другим пользователям с комфортом получать достоверную информацию по тематике «Несахарный диабет, заболевания связанные с нарушением водно-электролитного баланса.»!
И, соответственно – тем больше людей получат информацию, от которой в буквальном смысле может зависеть их жизнь. После оплаты Вы будете направлены на страницу для скачивания официальных тематических документов.