Осмолярность мочи

Количество растворенных веществ в моче или плотность или удельный вес является одним из самых традиционных тестов, который входит в состав общего анализа мочи. Осмолярность является более строгим показателем, чем удельный вес. Осмолярность зависит от числа частиц, растворенных в растворе, тогда как удельный вес зависит как от числа, так и от характера растворенных частиц. Осмолярность и плотность мочи тесно связаны между собой, однако преимуществом использования единиц осмолярности является возможность сравнения мочи с кровью, что предоставляет большие возможности в распознавании почечной функции. Одним из принципиальных преимуществ измерения осмолярности, а не плотности мочи является то, что белок и глюкоза не так сильно влияют на осмолярность, как на плотность (удельный вес). На увеличение в моче глюкозы, белка, лекарств или их метаболитов, маннитола или декстранов (в результате внутривенного введения) косвенно указывает нарушение линейной связи между удельным весом и осмолярностью при значениях удельного веса свыше 1030 г/л. В таблице 10 представлено соотношение между осмолярностью и удельным весом мочи.

Соотношение между осмолярностью и удельным весом

 

Осмолярность,

мосмоль/л

Удельный вес, г/л

Осмолярность,

мосмоль/л

Удельный вес, г/л

50

1001

400

1012

80

1002

550

1015

100

1003

650

1019

200

1005

750

1022

300

1008

850

1025

350

1010

1000

1030

 

Измерение осмолярности мочи и сыворотки, позволяет определить концентрирующую способность почек. У здоровых людей осмолярность может меняться от 50 до 1500 мосмоль/л, что соответствует колебанию удельного веса от 1001 до 1040 г/л. Нормальные почки здорового человека способны разводить и концентрировать мочу с минимальных значений 50-80 мосмоль/л, что соответствует удельному весу 1001-1002 г/л, при водном диурезе до концентрации от 800 мосмоль/л до максимальных значений 1500 мосмоль/л при продолжительном отсутствии питьевой жидкости. Осмолярность (или удельный вес) наиболее высока в первой утренней порции мочи и составляет, как правило, более чем 700 мосмоль/л (1020 г/л). Нормальный диапазон осмолярности мочи составляет от 200 до 1000 мосмоль/л (1005-1030 г/л), но обычно осмолярность мочи составляет 350-850 мосмоль/л (удельный вес 1010-1025 г/л). Нормальный диапазон концентрирования мочи для пациентов при обычном потреблении воды и пищи от 5 50 до 850 мосмоль/л (1015-1025 г/л).

Способность почек экскретировать разведенную или концентрированную мочу часто оценивается нагрузочными тестами.

Тест с водной нагрузкой

Тест с водной нагрузкой направлен на определение способности почек реагировать на ситуацию, при которой необходимо экскретировать увеличенное количество мочи.

Тест с сухоедением

Тест с сухоедением показывает насколько почки способны реагировать на ограниченное потребление воды и какова их способность концентрировать мочу. Один из вариантов проведения пробы с водной нагрузкой заключается в выливании пациентом утром 1 литра воды за 30 минут. Пробы мочи собираются каждый час в течение 4 часов и затем в течение всего дня, когда возникают позывы к мочеиспусканию. В дальнейшем жидкость не употребляется, а моча собирается в течение 24 часов. У людей с ненарушенной почечной функцией в первый момент осмолярность мочи будет снижена до 200 или 100 мосмоль/л (1005-1003 г/л). После того как избыточное количество жидкости выделится, осмолярность увеличится, но не будет превышать 300 — 350 мосмоль/л (1008-1010 г/л). После нескольких часов ограничения приема жидкости осмолярность и удельный вес будут иметь тенденцию к повышению и в конечном счете у здоровых людей осмолярность составит примерно 750 мосмоль/л (1022 г/л). У больных с потерей почками способности концентрировать мочу осмолярность не достигнет таких цифр, как 550 — 650 мосмоль/л (1015-1019 г/л).

Осмолярность мочи зависит не только от количества потребляемой жидкости, но и от типа заболевания. Оценка осмолярности или удельного веса мочи в сочетании с пробами на концентрирование — разведение выявляют снижение функции почек. Снижение концентрирующей способности наблюдается при тяжелом дефиците калия, гиперкальциемии, болезнях почечной паренхимы, острой почечной недостаточности и наследственной патологии почечных канальцев. Наиболее разведенная моча из-за снижения концентрирующей способности почек имеет место при сахарном диабете, при несахарном диабете (недостатке гормона вазопрессина), гиперальдостеронизме. Снижение способности почек разводить мочу также встречается при заболеваниях почечной паренхимы, но оно, как правило, развивается позднее при прогрессировании заболевания. Больным мочекаменной болезнью рекомендуется принимать большое количество воды для предупреждения дальнейшего камнеобразования. Определение осмолярности необходимо для интерпретации результатов других тестов. В частности, если моча разбавлена, то резко ускорен лизис в ней эритроцитов. Обнаружение белка в разбавленной моче указывает на значительно более выраженную протеинурию, чем в случае концентрированной мочи. Концентрация отдельной порции мочи сама по себе не может быть использована для дифференцировки нормальной реакции от патологической. Кроме концентрации мочи необходимо знать еще и состояние водного баланса и/или концентрацию натрия в плазме. Хорошие результаты при исследовании осмолярности или плотности мочи могут быть достигнуты при тщательном сборе соответствующих проб.


Источник: https://studfiles.net/

Вы можете поддержать сайт материально — это не только поможет оплатить хостинг, дизайн и разработку сайта, но и позволит не загромождать сайт надоедливой рекламой. Тем самым, вы поможете не только сайту, но и дадите возможность себе и другим пользователям с комфортом получать достоверную информацию по тематике «Несахарный диабет, заболевания связанные с нарушением водно-электролитного баланса.»!
И, соответственно – тем больше людей получат информацию, от которой в буквальном смысле может зависеть их жизнь. После оплаты Вы будете направлены на страницу для скачивания официальных тематических документов.